先生ビジネス®“マーケティング"の教科書 (先生ビジネスの教科書 1)

• 秀和システム

第1章 素晴らしき先生業、でもその実態は
第2章 先生業における顧客獲得の全体像
第3章 あなたが選ばれる理由を作る「独自力」
第4章 価値を伝える「伝達力」
第5章 売れるパッケージをつくる「商品力」
第6章 Webを活用した「集客力」
第7章 セミナーブランディングによる「高額力」
第8章 契約を獲得する「決定力」
第9章 人脈を広げる「仲間力」
第10章 継続して成果を出し続けるために

• 【読書ログ30冊目】
    法人設立後ちょうど半年のタイミングで、五十嵐さんが講演するセミナーへの参加をきっかけに読んだ本。
    タイミングも良かったのですが、コンセプトからコミュニティづくりまで、ひとまとめに全体像を把握でき、現時点での自身の現在地が、あるべき姿との差分で見えたのが、非常に参考になりました!
    詳しくは志師塾で、というところではありますが、それにしてもボリュームは少なくなく、各項でポイントをまとめていただいているので、すんなり入ってきやすいのもありました。
    こうしたノウハウ本を初めて読む方でしたら、起業前だろうと後だろうと関係なくオススメできる本でした。

• こちらもヒット、併せてあげておく。
    3年前に読んでも意味は全くわからなかったけど、今の立場だからこそ、アイディアをたくさんもらえた。

• ・なぜ買うのか? (絶対価値)
    ・なぜあなたから買うのか? (相対価値)
    → お客さんからすると先生のことをよく知らないとこの2つの判断がしにくいので、まずはセミナーなどで情報を提供し、関係性を気づく。

・顧客獲得のノウハウ
    ① 独自力
    → ターゲット顧客を決める。
    → 自分だけの強みを見つけて、競合しないようにする。(一点集中とNo1)

一点集中...ウリを1つに絞る。
    No1...複数の項目を掛け合わせてつくる。

できること、やりたいこと、儲かることが交わるものを考える。

② 伝達力
    → 肩書き、キャッチコピー、プロフィール

数字を入れて具体的に。

③ 商品力
    ④ 集客力
    ⑤ 高額力
    ⑥ 決定力
    ⑦ 仲間力

• 必要なことが構造的に書かれていて、おさらい的な読み物としても良い。
    具体がもう少しあるとなお良い

• 1人起業家に呼んでほしい。
    特に、プロダクトではなく、サービスを売っている人向け。
    目に見えない価値をどのように商品化(体系化)し、価値を伝え、値付けをするのか。
    「士業」などのセールスをあまり得意としない方が、セールスせずに勝手に売れていく状況(差別化)を作れる。
    先生と呼ばれる職種に、「マーケティング」を掛け合わせると、ここまで売れる道すじが見えてくるのかと感動しました。
    ひとり起業家へおすすめの一冊。

先生ビジネスプロデューサー、志師塾塾長
株式会社エクスウィルパートナーズ代表取締役社長

「2023年 『先生ビジネス®“オンライン化”の教科書』 で使われていた紹介文から引用しています。」

五十嵐和也の作品

スペンサー ジョ...
マシュー・サイド
メンタリストDa...
メンタリストDa...