行列のできるメルマガ作成入門

• 翔泳社

• メルマガ作りましょ!な本

目次
    <blockquote>1章 成功の秘訣は成功者に聞け!成功者インタビュー
    2章 とうとうこの手でメルマガを作るのだっ!
    3章 いろんな視点でメルマガを斬る!
    4章 一歩先いく華麗なるテクニック―広めようメルマガ、増やそう読者さん
    </blockquote>
    1章がインタビューで気持ちを高めて、2章〜で作り方や改善の方法を述べた本。
    3章のアンケート内容で細かなポイントをつかめる。
    4章は応用・発展。相互広告など。

ということで、総じてメルマガ入門書。
    当時は自分のことを言いたい為にはメルマガがよかったのだろうけど、今は……ブログにSNS、twitterとメディアは増えた。メルマガにこだわるだけのポイントがないと、この本の前で止まる。

まぁ、メルマガを作りたいと思ったら読んでみたらどうだろうか?
    文章の書き方などは他にも多少参考になるが、わざわざこの本に期待するよりも、もうちょっと具体例を述べた本があるとおもう。

• ・メルマガの定番スタイルは1行の文字数は30-35文字

・必ず改行を入れる

・フォントは「等幅フォント」

• 5名のメルマガ成功者のインタビューが、メルマガ発行への期待感をふくらませてくれる一冊。
    メルマガ制作フローの解説も親切。

• メルマガを始める時にさらっとよんでおくと
    情報知識やルートの糸口がわかる。

また、自分のカタチをイメージするときの選択肢として使える。

この一冊ですべてがイメージできて

パッと満足のいくものができるかといえば、
    それは難しいだろうが、
    といって、『これさえあれば完成』と言うようなものはないのかもしれない。

むしろ、最初の一歩をステップごとに進めることができる程度の具体性と
    やさしさがあるので、
    行動を起こせる一冊になると思う。

メルマガを始めたいなぁ〜〜と思ったら、
    あれこれと探し始めたり、
    考え始める前によんでみることをお勧めします。

• パソコンでの文章の書き方に通じる。
    10分

• メルマガを発行しようとお考えの方にオススメします。お店のターゲットによってメール切り口を変えるなどの「なるほど」というアドバイスが沢山掲載されています。

• 6 冊目

• メルマガ運営をはじめる前に読みます。そういえばServicePack2適用するとOutlookでHTMLメールの画像が表示されなくなっちゃいます。HTMLメールマガジンには致命的ですね。Yahoo!やHotmailでもHTMLメルマガはスパム扱いされるケースが多いし。やっぱりテキストメールなんでしょうかね。

• メルマガの具体的な作成フローをわかりやすく解説し、実用的なノウハウを公開。

高橋浩子の作品