今夜わかるHTTP (Network)

著者 : 上野宣
  • 翔泳社 (2004年12月9日発売)

ロバート キヨサ...
Travis S...
ブライアン カー...

今夜わかるHTTP (Network)の感想・レビュー・書評

• 2008年当時、この本で HTTP を勉強しましたが、パケット構造やステータスコードなども詳しく、良い本だとおもいました。

• 2007/08/23 購入
    2007/08/29 読了 ★★
    2014/02/27 読了

• 初めてHTTPの本を読んだ。実際の現象をわかりやすい図で示してくれているため、理解しやすい。

• Web系エンジニアの必須科目であるHTTPを解説した本。少し古いけどHTTPが進化していないので問題無い。可愛らしいイラストや比喩が豊富で敷居は低い。しかし、その内容はHTTPの仕組みやヘッダ、ステータスコード等々が丁寧に解説されていて意外と本格的。リファレンスとしても使える。

• ■目次

第1章 まずはネットワークとWebの基本を知ろう
    第2章 HTTPはこうして動く
    第3章 HTTPの要!ヘッダーフィールドとステータスコード
    第4章 HTTP上で使われる言語やコンテンツ
    第5章 Webを安全にするセキュリティ技術
    第6章 Webを快適にするための技術
    付録 困ったときのHTTP用語集

• 小麦色のちゃんねーがお尻向けて立っている本。

HTTPの事が分かりやすく書かれている。セキュリティやキャッシュの事も書いてある。
    ある程度詳しくて、解りやすいのだが単語の説明をしている本なので、辞書的な使い方がいいのだと思う。知りたい項目が出来たら手にする本。

何となく読み始めてしまうとあまり身にならないのかも知れない。

• web開発者にとってHTTPはHTMLと同じくらい重要な基礎知識。

• 2007/08/23 購入
    2007/08/29 読了
    2014/02/27 移動

• HTTPプロトコルがわかりやすく説明している。一番初めに読むとよい。

• 見た目よりずっと硬派なHTTP解説本。中級者向けだと思う。

上野宣の作品一覧

上野宣の作品ランキング・新刊情報

今夜わかるHTTP (Network)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

今夜わかるHTTP (Network)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

今夜わかるHTTP (Network)の作品紹介

今までHTTPと名のつく本は、とてもじゃないけど初心者には歯が立たなかった。読んでもわかった気がするだけで理解できなかった-そんな初心者にもうってつけの、たとえ話とイラストたっぷりでお届けする、HTTPの入門書が登場。Webの構造をちょっと知っておくと、ネットワークがもっと見えてくる。