小さなカフェ、はじめました: 人気店のオーナーに教えてもらう「こだわりカフェの作りかた」

• 翔泳社

• 実際のカフェの売り上げ目標、予算、できるまでの流れが細かく記載されていてタメになりました!後半はコラムになっていて、コーヒーや紅茶に関しては当たり前の内容ばかりだったので個人的には物足りないかな。
    最後のカフェできるまでのメモは勉強になる!

1番なるほどと思ったのはリスクマネージメント。売り上げの良い月がどうして良かったのか分析する。悪い点ばかりに目を向けず、良かったことに目を向ける視点変換に納得でした、

• おしゃれなカフェの店主のこだわり、1日の流れ、開店費用の収支など、カフェをオープンさせるためにとても参考になる情報がいっぱいでした。

• 見てて楽しい本だった。今から10年前に出版された本なのに昔の本という感じがしない。参考にしたい。
    この本の中でインタビューに答えている人たちは変わらずカフェを経営しているのであろうか。そんな事も考えるが、好きなことを続けられているのだとしたらとても素敵なことだと思う。勇気をもらえた。
    もしこの本を見つけたら是非手にとってページをめくってみて貰いたい。表紙も中身も見ていると楽しい。

• 読了

• おしゃれなカフェに入ると、人気店で一日の売上も相当なのだろうと想像していたが、この本を読むと、どのカフェも一日の売上が少なくて驚いた。
    また開業まで、資金の融資などが大変らしく、なかなか夢を実現することが大変だと身にしみた。

• こだわりメニューと心地良い空間作り: 自分だけのカフェをはじめましょう ― http://www.seshop.com/detail.asp?pid=9183

• ブックカフェ開業にあこがれてます。

• カフェをはじめたい、と一度でも思ったことがある人は持っておいて損はないかも。

• 開店にかかる費用など、最低限の情報が記載されていてわかりやすい。いろんなカフェあるんだなー資金かけてる人もいれば、最小限におさえている人。こだわりが大事だね

• カフェのインテリアがとても可愛かった。
    またメニューについても少し写真があったので参考になりました。カフェオーナーの話がもう少し詳しく載ってるといいな。

竹村真奈/1976年、高知生まれ。編集プロダクション・タイムマシンラボ代表。ファンシーなガーリーカルチャーを本に閉じ込める仕事や企画・プロデュースを中心に活動中。代表的な著書に『サンリオデイズ』『魔女っ子デイズ』(BNN新社)、『まんがファッション』(PIE BOOKS)、『シルバニアファミリー コレクションブック』(洋泉社)、『ファンシーメイト』『80-90'sTEENS BEAUTY BOOK』『ヤンキーメイト』(ギャンビット)他多数。

「2020年 『'80sガールズファッションブック』 で使われていた紹介文から引用しています。」

竹村真奈の作品