独習Java 第4版

• 翔泳社

本書のすばらしいところは、サンプルプログラムの的確さにあります。著者が用意したプログラムはどれも興味深く実用的で、各章で説明するJavaのセールスポイントを如実に表すものです。このサンプルプログラムのコードに変更を加えれば、独自のプログラムを作成することができます。プログラミングをはじめたばかりの方にとっても、また、ほかの言語からJavaに乗り換えようとしているプログラマにとっても、本書は、入門書として最適です。

• 職業訓練での教科書だった。
    英訳なので言葉は硬いがさらっとJAVAについて学ぶには良いかも、初心者にはオブジェクト思考について書かれた他の本が良いと思うよ(´・Д・)」

•  Javaを思い出すために、本分流し読み+Eclipseでサンプルのコードを
    動作確認。
     言語仕様を全体的に舐めて、仕様を思い出すには最適。

• 例が抽象的なので、利用シーンがあまり思い浮かばなかった。丁寧でとてもよい本だとは思う。

• 職業訓練JAVA・WEBプログラミング科の教材(2011)
    翻訳はわかりにくいですが、サンプルコードがとてもいい本。

「わかりやすいJAVA」「やさしいJAVA」と並行して読みました。

• Javaを勉強し直そうと読んでみた私には役に立たなかった.
    前半は一般的な機能を長ったらしく説明しており,Javaを少し触ったことがあるなら読むのは時間の無駄.
    後半に様々なクラス紹介をしているが,JDK6対応と言っておきながらVectorを大事だと紹介しているため,他の紹介においても信頼性は皆無.
    例が豊富なのは良いのだが,長ったらしいものが多い.また,一部が微妙に違う例を何度も書いているのだが,どこが違うのかわからないので読み直すのが面倒.
    初学者にはもっと良い別の入門書があるのではないだろうか.Javaのやり直しに読むのは絶対やめた方がいい.

• 私はJavaに関して軽く一通り学んだことがありますが、今回外的要因によってこの本を読む必要があり、通読しました。

この本は今までJavaに触ったことが無く、場合によってはプログラミング自体未経験な人を対象に書かれているものです(「はじめに」より)。
    しかし第一章から何の話なのかよく分からない様なカタカナ語を並べ立てる手法は、とてもそういった方々をターゲットとして据えているとは思えません。

「別のプログラミング言語を習熟しており、今回初めてJavaを学ぶ人」や「以前Javaをやったことがあるが久しく触っていなく殆ど忘れた人(私はこれです)」にとっては有用かもしれませんが、完全な初心者には向きません。
    そういった方は、もっと親切に解説している入門書を選択して学習した方が良いと思います。そちらを片付けてからこの本を使って学習すると良いでしょう。

• この本で基本を押さえてあとは実務で覚える感じでしょうか。
    初心者が読むにしては少々不親切な箇所もあるように思います。

• Javaの機能を一通り説明してくれる本。
    プログラミングを多少経験している人は問題ないだろうが、まったくのプログラミング初心者にとっては、Javaの基本文法に触れているところが少なく、厳しいのではないかと思った。特に最初から専門用語を交えた説明文はちょっと・・・。

紹介されているトピックは、マルチスレッド・アプレットやSwingによるGUIなど広範囲に及ぶが、プログラミング経験が浅い人にとっては何が何だかわからないのではないだろうか。
    むしろそのようなトピックにページ数を割くよりも、Javaの基本文法について説明にもっとページを使ったほうが良いと思ってしまう。

練習問題は、なかなか面白いのもあったが、後半は前述したことに加え、説明不足な部分もあり、練習問題としては難易度が少し高いように感じられた。とはいっても、最後までたどり着ければJavaを扱うスキルはかなり高くなると思われる。

ジョゼフ・オニールの作品