Webデザイン・フォーラム: 10人のプロが教える原則と経験則

制作 : SE編集部
  • 翔泳社

Webデザインの仕事をしているけど、実はよくわかってない。基本をキッチリおさえておきたいけど、いったいどこが大事なの?もっと効率のいい方法はない?日々の仕事で遭遇しがちな疑問に、10人のプロがわかりやすく答えます。レイアウト、配色ルール、HTMLとCSS、SEO、画像補正と言った基本的な知識はもちろん、スマートフォン対応やHTML5についてなど業界最新事情もしっかり解説。また知らないとソンするPhotoshopやDreamweaverの効率化テクニックも満載です。これから知識を得ようという初心者の方はもちろん、すでに現場で働くデザイナーさんにも役立つ1冊です。

• デザインに行き詰まったときもう一度読もうと思える本です

• あまり知らない分野のことだったので、浅く広くでも一通り書いている感じがしたので良かった。

• web に関する疑問185を解説。ポイントを絞っての回答で分かりやすいです。

• Webディレクションに携わるマーケティング担当者が知っておくべきデザインの要点が完結にまとまっていて読みやすい。HTML、CSS、JavaScript、jQuery、information Architecture、レイアウト、フォントなどの基礎を学ぶことができ、Webディレクションに生かせそう。デザイナーやコーダーの仕事、Webサイト制作に携わる各担当者の関係性も理解できた。

• Web制作に関する基本的な知識がしっかり詰め込まれていて、10人の著者による解説もすごく分かり易い。
    大事だけれど知らなかったことや、より効率的な方法を知ることができた。
    Webデザインの本だけあって、デザインが可愛くて読みやすいところもよい。

• これからWeb業界を目指す方におすすめです。

現役WebデザイナーさんがWebのお仕事について
    フキダシのイラストでコメントしてるページがあり
    そこを読むのが楽しい。

「2016年 『みんなの家しごとカレンダー 2017』 で使われていた紹介文から引用しています。」