おうちで学べるネットワークのきほん: 初心者のためのTCP/IP入門

• 翔泳社

本書は、初学者向けのネットワーク入門書です。初学者でも無理なく読み進められるよう、本書では「ネットワーク技術に関する実習を行って」「その仕組みを理解する」という構成をとっています。また実習は全て、自宅PCで実践できるものを選びました。

• なんとなくわかっているつもりになっていた、ネットワーク関連の復習のために読みました。
    情報通信技術は、大体似たようなプロトコルになっているので、どこで苦労をして概念を理解できるかがポイントかな。
    ただIPv4に関しては、あまり抵抗なく入ってきたけど、IPv6に関しては、定性的理解するだけども結構エネルギーがいりそうな印象。

もともと私自身が車載ネットワークが専門で、ホストが多い状況が想像できなかったので、結構勉強になりました。
    IPv6が当たり前の世の中になると、学習コストが跳ね上がりそうなので、IPv4がまだ一般的な内に勉強を始めておくことがおすすめかな、と思いました。

• わかりやすい本だった。

• IT勉強しはじめて、ネットワーク方面の知識が弱いと感じたので購入、読了。
    本書は章ごとにちょとした実習を行ってから、知識をつけていくという構成になっている。

読み終わってからの感想は、中途半端というか途中から読むのも少しつらくなってきたというのが本音である。
    まず実習にしても中身にしてもエンジニア向けだとすれば物足りず、これから勉強を始める人に対しては説明が足りないと感じたからである。
    (図もあまりいい説明ではないと感じる点があった)
    ネットワークについて学びたいと思い、この本を読み切る集中力があるのなら私は『マスタリングTCP/IP入門編』をお勧めしたい。

• 家庭や企業のネットワークのしくみや構成要素について、知らなかったことを色々知れてよかった。「おうちで学べる」というだけあって、イメージしやすくわかりやすい。そして情報も新しい。

• ネットワークってやっぱり面白くないなあ〜と改めて思った。
    ネットワークの本ってまじめすぎません?
    興味の湧かせ方というか……
    まあでも勉強しないとだめなんすよね〜

• マスタリングTCP/IPに行く前の導入として購入しました。横にマスタリングを置きながら、分からない部分や説明不足名部分などを補いながら読みました。

私はネットワークを専門とする仕事をしているわけではないので、割とこの本の説明だけでもTCP/IPの基本の仕組みはつかめて満足です。

さらに細かな仕様などについて知りたくなった時にはマスタリングが必要になるかな、と思います。

• ほんの少しだけ知識があればわかりやすい。
    全くの初心者には難しいかもしれない。
    タイトル通り基本が理解できる本。

• 実習してから説明という構成は優れている。

• 説明下手。痒いところに手の届かない説明。ネットの補助がないと理解が厳しい。

• 図書館で借りた。ネスペ対策

Gene2000年よりWebサイト「ネットワークのおべんきょしませんか?」(https://www.n-study.com)を開設。「ネットワーク技術をわかりやすく解説する」ことを目標に日々更新を続ける。ネットワーク技術に関するフリーのインストラクタ、テクニカルライターとして活動中。

「2022年 『[ネットワーク超入門]手を動かしながら学ぶIPネットワーク』 で使われていた紹介文から引用しています。」

Geneの作品