パブロフ流でみんな合格日商簿記3級

• 翔泳社

これだけ覚えておけば大丈夫、という暗記すべきポイントをひとまとめ。仕訳がスラスラ書ける、問題を条件反射的に解けるようになる。取引を理解するために、導入部に4コマ漫画を載せている。

• スマホの簿記学習アプリの開発者として大きな支持を得ている著者による、簿記3級の試験対策本です。なお2018年現在では、『パブロフ流でみんな合格日商簿記3級テキスト&問題集』というタイトルで、第3版が刊行されているようです。

パブロフくんという犬が登場する4コマ漫画で仕訳の項目が一つひとつわかりやすく説明されており、はじめて学習する人にも親しみやすい内容だと思います。ただ、帳簿や決算に関する項目は、本書だけでは練習量がどうしても足りないので、他の問題集に当たる必要があるでしょう。

• 簿記の単語一つ一つが四コマ漫画を用いて説明されており、難しいジャンルでもイメージしやすく簿記入門用としては良い内容の本だと思う。ただし、1つの重要単語に2ページを費やしているために応用ができず、別の問題集を繰り返すことで深い理解を得ることが必要であると考える。
    簿記という硬いイメージの勉強を柔らかいイラストや言葉で丁寧に説明されているので、これから簿記を始める方の初めの一冊としてはオススメである。

• 自分はパブロフ簿記3級アプリをandoroidスマホにダウンロードしました。スキマ時間に勉強出来て、とっても便利。パブロフ簿記ブログを参考にしながら、勉強しています。親切な解説に加えて、過去問題の分析まで。本はもう少し早く出版されていれば買ったと思います。おすすめ。

• 大変わかりやすい!
    簿記に対してとっつきにくい印象を持っている人はまずここからスタートすることをお勧めします。

「2018年 『簿記教科書 パブロフ流でみんな合格 日商簿記2級 商業簿記 総仕上げ問題集 第3版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

よせだあつこの作品