現場のプロが教えるスマートフォンサイト制作ガイドブック: HTML5&CSS3&JavaScript

• 翔泳社

第一線で数多くのスマホサイト制作を手がけている著者が、スマホ最適化のための具体的なデザイン手法や知識を解説した1冊。

•  HTML5,CSS3以前で開発をしてきていた自分にとって、大体どういったことができるのか参考になりました。
     また、すぐにJavascriptのライブラリには頼らず、CSSである程度できる範囲の対応をしているのが良いと思いました。

HTML5,CSS3といった直接的なところ以外にも、
    ・スマホでの縦横の表示され方や解像度について
    ・推奨されるボタンの縦幅
    ・ガラケーと違ってスマートフォンは画面を直接持つため左右両端はスペースを開けたほうがよい点
    など、ユーザビリティの話が参考になりました。

• コーダーよりもディレクターあたりにちょうどよい内容かと。内容は網羅的で、はすらすら読めた。

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

• スマートフォンサイト構築ノウハウが基本から記載されているので、わかりやすい。

• さいきんサーバサイドよりむしろhtmlのほうがわからん、とおもってましたが、これ読んでだいぶ助かりました。

ちゃんとスマートフォンサイトの作り方を勉強しとかないと、ダメだった、てよくわかりました。

コロンビア大学東アジア研究所客員研究員

「2015年 『租税戦略の解明』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松田直樹の作品