みんなの朝食日記: ふつうの毎日、ふつうの朝食。

制作 : SE編集部
  • 翔泳社

• 豪華な朝食がいっぱい。
    ここに載ってる皆さんは朝から沢山食べるんですね~
    それに本当に立派なメニューばかりで素晴らしい。
    目の保養になりました。

• 健康的な朝食で、一日をスタートしたいものです。

• 朝食ブロガーさんや料理ブロガーさんの朝ごはんを集めた。
    そういうブロガーさんだからなのか、充実の朝ごはんばかり。
    朝からステーキとか、案外いるのだな…(食べられるけど、用意してるヒマなし)。

• 朝食を作るのが超ダメなので、この手の料理本はウチに他2冊ある。
    やる気になろうと買った(また)
    料理本ではないのかな。ちゃんとしたレシピなどは載っていないから。
    ひたすらひとんちの朝食(ブログをやっている人たちの)を覗く感じの本。
    朝からステーキとかどんぶり飯とか、スゴイ。
    プンパーニッケルって食べたいよ。鶏ハム作り置きしている人数人いた。
    メープルシロップって等級あるんすか!タイムの小枝塩って何?食べたい!ケークサレの朝ごはん、いいな!

などなど、勉強になりました。買ってから毎日眺めてます。
    そろそろスープくらいは作ります。

• 朝ごはん大事、と鼓舞させてくれる本。

• 【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• どれもおいしそう!朝食どころか夕食も手抜きばかりを
    考えてしまうのでこういう朝食を作る方々は尊敬してしまいます…。

• -

• えっこれが朝ごはんなのか…とビックリするほどとてもバラエティに富んだ朝ごはんを色々見させて頂きました。和食もいいなでもやっぱり洋食にひかれてしまいます。

• 性別も年代も家族構成も仕事も異なるブロガー達の、飾りすぎず、でもとっても素敵な朝ごはんを紹介した本。それぞれが朝ごはんにかける想いも素敵です。
    朝は1日の始まりで、出発準備に忙しいし、出来るだけ眠っていたい。そんな中で敢えてほんの少しだけ自分に時間をかけて準備して、お気に入りの一品を加えたり、素敵な皿に盛り付けることで、生活の彩りが豊かになることを再確認しました。
    日々の暮らしの中でささやかな豊かさを味わいたい人におすすめです!

「2016年 『みんなの家しごとカレンダー 2017』 で使われていた紹介文から引用しています。」