独習PHP 第3版

• 翔泳社

PHP7の基本構文から、クラス、DB連携、セキュリティ対策まで、しっかり習得!

PHPプログラミングの標準教科書『独習PHP』が、最新のPHP7に対応。PHPでWebページ/アプリケーションを開発する際に必要な基礎的な知識、PHPの基本構文から、クラス、データベース連携、セキュリティまで、詳細かつ丁寧に解説します。
解説→例題→練習問題(理解度チェック)という3つのステップで、PHPによるWebアプリ開発の基礎・基本テクニックをしっかり習得できます。
実際にサンプルコードを入力し、動作を確かめながら学習することで、いっそう理解が深まります。「PHPを一から学びたい・しっかり基礎固めをしたい」「PHPでWebアプリを作りたい」という方におすすめの1冊です。

• Kindle版を購入。

PHPの入門書は一時に比べて下火になった感はあるけれど、それでも結構な数は出ている。でも、バージョンが未だに5.xで止まってたり、内容があまりに初心者向けだったりして実用的なものとなるとあまり数はない。「独習PHP 」の山田祥寛は言語や環境を問わず入門書を沢山書いている人だが、その手のライターの中ではかなり信頼性の高い人、それにちょうど翔泳社のセールで電子書籍だと半額だということもありこの本に決めた。

内容的には(自分にとっては)物足りない部分はあるものの、基礎的な部分はコンパクトに網羅していてリファレンス的な使い方をするには十分かなという感じ。初心者向けの入門書ながらセキュリティ絡みの記載もちゃんとあるのも高感度高い。

• PHPの仕様に関して詳しく書いてあった。練習問題もついており、その節や章で学んだ復習もできる。ただPC環境についてOSはWindowsとLinuxを使っている。PHPの基本構文から制御構文、組み込み関数、標準クラスライブラリなど幅広く学ぶことができる。

• PHPはなかなか難しい。

• まだ少しだけしか読んでない。
    PHPの本は探すのが大変。
    直ぐにバージョンが上がって陳腐化するから。

千葉県鎌ヶ谷市在住のフリーライター。Microsoft MVPfor ASP/ASP.NET。執筆コミュニティ「WINGS プロジェクト」代表。書籍執筆を中心に,雑誌/ サイト記事,取材,講演までを手がける。
『Angularアプリケーションプログラミング』(技術評論社)、『独習シリーズ(Java・C#・Python・PHP・Ruby・ASP.NET など)』(翔泳社)ほか著書多数。

「2023年 『改訂3版JavaScript本格入門』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山田祥寛の作品