Amazon Web Servicesクラウドサーバ構築ガイ: コストを削減する導入・実装・運用ノウハウ

• 翔泳社

コストを意識した最適なAWSクラウドサーバの構築するノウハウが満載!

本書はAmazon Web Services(以下AWS)によるサーバ構築を行おうと考えている、企業のシステム担当者、サーバ管理者、SIerなどに向けた内容となっています。
多くのサービスの集合体であるAWSの概要やAWSの導入に関する説明から始まり、コストを意識したAWSクラウドサーバの構築の手法について解説します。
本書では、AWSに切り替えた時に、導入・運用・管理面でどのようなコスト的なメリットがあるのか、きちんとフォーカスしています。
また、本書で扱うモデルは、近年ECサイトで利用が多くなったWordPressとAWSを組み合わせたものや、Movable TypeとAWSを組み合わせたものを扱っています。クラウドを利用したサーバ構築にかかわる開発者や運営者の方にとって必須の1冊です。

• AWSとは、クラウドとは何ぞやという部分から始まって、各種基本機能が丁寧な画面キャプチャつきで示される。コスト算出、S3の静的Webサイトホスティング、EC2でWordPress、Movable Typeのホスト、RDS、Cloudwatchアラーム通知、CLIでの自動化、Cloud Front、ELBなど。TerraTermの設定やら、S3クライアントのインストールやらWordPress上の操作やら、至れり尽くせり。

S3のWebサイトホスティングはこの本を参考に実装した記憶がある。2015年で少し古くなっているのと、いかんせん厚くて読みづらいのがネック。画面遷移と共に説明されるのは、初学者には助かるだろうが、冗長に感じる部分もあるので、良し悪し。

• ec2多いか

中村義和の作品