情報セキュリティマネジメント要点整理&予想問題集

• 翔泳社

シリーズ累計175万部の人気NO.1試験対策書!

翔泳社の情報処理教科書シリーズは、受験セミナーの人気講師や第一線で活躍する現役技術者など、各分野のエキスパートが合格に必要な知識について、ポイントを絞って解説しているため、効率よく学習することができます。

【新試験もこの1冊でバッチリ!】
本書は2016年4月からスタートする「情報セキュリティマネジメント試験」の対策書です。情報処理技術者試験を知り尽くした著者だからこそできる詳しい解説付きの予想問題2回分と必ず試験に出る超重要項目を分野別にコンパクトに掲載。この1冊で新試験対策はバッチリです!

【本書の特徴】
1. 人気NO.1! シリーズ累計175万部の安心と信頼の対策書
2. 試験を知り尽くした著者が試験問題を大予想。2回分の予想問題を掲載
3. 必ず試験に出る超重要項目を分野別に要点整理として掲載
4. 大きなサイズだから見やすく書き込みもしやすい
5. 予想問題を解くのに便利な解答用紙付(ダウンロード配布)

• ITパスポートと基本情報の中間くらいにある試験?かなり入門的な内容。テキストの厚さの割りに情報が詰まっていないので読みやすくはあった。今更受験する気はないが、初学者が薄く広くセキュリティの知識を身につけるにはいいかもしれない。テキストもこのシリーズだけで事足りると思う。

1. 情報セキュリティとは
    2. サイバー攻撃手法
    3. 暗号と認証
    4. 情報セキュリティ製品
    5. 情報セキュリティ対策
    6. 情報セキュリティ管理
    7. セキュリティ関連法規
    8. 関連分野

• 譛ャ譌・蜿鈴ィ薙@縺滓ュ蝣ア繧サ繧ュ繝・繝ェ繝?ぅ繝槭ロ繧ク繝。繝ウ繝郁ゥヲ鬨薙?蟇セ遲也畑縺ォ雉シ蜈・縲∽ク?騾壹j縺薙↑縺励◆縲
    莉雁屓蛻昴a縺ヲ螳滓命縺輔l縺滓悽隧ヲ鬨薙?縲∝牡縺ィ譏薙@繧√〒蟆代??牛蟄先栢縺代?よ悽譖ク縺ォ蜃コ縺ヲ縺上k逕ィ隱槭r豁」遒コ縺ォ證苓ィ倥☆繧九%縺ィ縺セ縺ァ縺励◆縺代←邨先棡逧?↓縺ゅs縺セ繧雁撫繧上l縺ェ縺九▲縺溘?
    縺ァ繧ゅ?∽サ悶?隧ヲ鬨薙〒繧ゅ◎縺?□縺代←縲∝?蝗槫ョ滓命縺ョ隧ヲ鬨薙?螟ァ謚オ譏薙@逶ョ縺ァ縲√◎縺ョ蛻?ャ。蝗樔サ・髯阪?髮」蛹悶☆繧九?縺ッ濶ッ縺上≠繧九%縺ィ縲ゅ↑縺ョ縺ァ縲∝ヵ縺後%縺?嶌縺?◆縺薙→縺ッ谺。蝗樔サ・髯阪?隧ヲ鬨薙〒縺ッ蜿り??↓縺ェ繧峨↑縺?→諤昴≧縲

• 要点がコンパクトにまとまっていた。

• ユーザー側の情報セキュリティ分野に強い人かどうかを判定する国家資格が2016年から新設され、その対策勉強本。前半は35のテーマで1テーマ見開きで解説と確認小問、後半は過去の情報処理試験からセレクトされた問題と解答が2回分。今回は初めてのテストなので、基本情報から情報セキュリティスペシャリストまで色んなところからかき集めた構成だった。確認小問を繰り返し解いた後、後半を一通り実施してみた。この方法でじっくりやって3ヶ月程度で達成。分量的に難易度的にも自分には丁度良いものだった。
    お陰様で合格致しました。

• 資料ID:98151656
    請求記号:007.6||U
    配置場所:工枚就職資格

平成28年4月より新設される情報セキュリティマネジメント試験の対策書です。
     超重要項目を分野別にコンパクトに掲載しており、予想問題2回分には詳しい解説も付いています。
     試験の説明や学習法を読んで、新試験を攻略しましょう!

「2017年 『情報処理教科書 情報処理安全確保支援士 2018年版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

上原孝之の作品