Effective C# 6.0/7.0

• 翔泳社

ジェネリスクとLINQを中心に、
C#プログラムを高速で洗練されたものにする50の方法。

スコット・メイヤー監修によるEffectiveシリーズ待望のC#第3版。

C#使った開発時に、躓きがちな問題点、
・高速化
・効率化
・可読性の向上
・メンテナンス性の向上
・最新機能を盛り込みつつ、後方互換も取らなければならない
・API設計指針
などの解決策を、豊富な実例とともに詳解しています。

単なるサンプルコードの提示だけに留まらず、
「どう違うのか」「なぜそうするのか」「これによって何が得られるのか」を実例による検証とともに解説しています。

[著者について]
Bill Wagnerは、もっとも重要なC#開発者の1人であり、ECMA C# Standards Committeeのメンバーである。
彼はHumanitarian ToolboxのPresidentであり、Microsoft Regional Directorの役職を持ち、
.NET MVPを11年受賞し、最近では.NET Foundation Advisory Councilに任命されている。
Billは新事業から大企業まで数多くの会社で働き、ソフトウェア開発のプロセスを改善し、
それらのソフトウェア開発チームを成長させてきた。現在はMicrosoftの.NETのCore contentチームに勤め、
C#言語と.NET Coreに関心のある開発者のために学習用のマテリアルを作っている。
Billはイリノイ大学アーバナ・シャンペーン校でコンピュータサイエンスの学士号を授かっている。

• 内容は、C#で普通にアプリを作成するにはオーバースペック。
    クラスライブラリを書く人向けの内容に感じた。

ただテクニックとして見れば面白い。

• リソース管理 Dispose、ジェネリック処理 制約:IComparable IComparer 共変性 反変性、LING処理 イテレータ クエリ式とメソッド 即時実行と遅延実行、例外処理

• 「この本を読もうとするやつならすでに知ってるだろ」的な内容か、重箱の隅をつつくようなトピックが多く、どの辺りの読者を対象にしているのかよくわからない。

「2018年 『More Effective C# 6.0/7.0』 で使われていた紹介文から引用しています。」

Bill Wagnerの作品

Bill Lub...