図解まるわかり ネットワークのしくみ

• 翔泳社

ネットワークにかかわる技術と機器の役割が理解できる1冊。
LANとWAN、TCP/IPなどのネットワークの基礎知識から、セキュリティまで解説。
新入社員や転職者など、これからIT業界で働く方にもわかりやすい内容です。
見開き1トピックで片面図版なので、わからないところから読めます。
自宅PCでできる実習項目つき。

こんな方におすすめ!
・ネットワーク全体の概要を知りたい方
・ネットワークのイメージがわかなくて困っている方
・ネットワーク技術と機器の役割を知りたい方
・ネットワークを守るセキュリティについても知りたい方

目次(抜粋)
第1章 ネットワークのきほん ~ネットワークの全体像を理解しよう~
・なんのためにネットワークを利用する? ~ネットワークの目的~
・ネットワークは大きく分けて2つある ~プライベートネットワークとインターネット~
第2章 ネットワークを作るもの ~コンピュータをつなぐのは誰?~
・ネットワークをどのように表現するか?
・ネットワークをつくる道具 ~さまざまなネットワーク機器~
第3章 LANをつくるしくみ ~世界のコンピュータをつなぐ技術~
・有線と無線でなにが違うの? ~イーサネットとWi-Fi~
・基本は有線でインターネットにつなげる ~LANポートとLANケーブル~
第4章 TCP/IPとは? ~ネットワークの共通ルール~
・データ通信にはルールがある ~プロトコル~
・スマホやPCが使う言葉 ~TCP/IP~
第5章 Webサイトのしくみ ~毎日見るWebサイトを理解しているか?~
・Webサイトはなにでできている?
・Webページを作るための言葉 ~HTML~
第6章 スイッチとルータ ~ネットワークには交通整理が必要!~
・ネットワーク機器の種類 ~レイヤ2スイッチ/レイヤ3スイッチ/ルータ~
・仕事を振り分けて処理速度を上げる ~ロードバランサ~
第7章 ネットワークのセキュリティ技術 ~ネットワークを敵から守ろう~
・ネットワークのセキュリティ技術の概要
・正規の機器だけネットワークに接続させる ~認証技術~

• 【配架場所、貸出状況はこちらから確認できます】

• 見聞きしたことがある用語について、網羅的でシンプルな解説。満遍なく知るという目的に沿っていた。
    プロキシーサーバーなど理解できていなかったものありよかった。、

• システムに関連する部署へ異動のため、読了。
    ある程度知識がある人向けであり、用語を検索しながら理解した。
    一周してから、もう一度読んだ方が理解が深まる印象。
    ただ、内容自体はまとまっているため、網羅的に学べる。

• 読みやすい。基本情報を取得した人とかでいまいちネットワークの知識が繋がってない人におすすめできるかも。

• 請求記号 547.48/J 52

Gene2000年よりWebサイト「ネットワークのおべんきょしませんか?」(https://www.n-study.com)を開設。「ネットワーク技術をわかりやすく解説する」ことを目標に日々更新を続ける。ネットワーク技術に関するフリーのインストラクタ、テクニカルライターとして活動中。

「2022年 『[ネットワーク超入門]手を動かしながら学ぶIPネットワーク』 で使われていた紹介文から引用しています。」

Geneの作品