LPICレベル1スピードマスター問題集: Version5.0対応 101試験、102試験対応

• 翔泳社

LPICレベル1、最新バージョンの対策問題集!

世界共通のIT資格として非常に人気のLPIC(Linux技術者認定)は、グローバルなITエンジニアへの登竜門と位置付けられます。本書は、その資格のエントリーレベルであるレベル1試験の最新バージョン5.0に対応した問題集です。LPI-incの認定テキストとして出題範囲を万遍なく学べる問題集です。

【特徴】
・最新試験(Version 5.0)を徹底的に分析し、書き下ろした問題集
・LPIの審査に合格した認定テキスト
・Linux教育に定評のある著者による書き下ろし
・各問題のすぐ下に問題がついており、短時間で学習できる
・101、102試験それぞれの模擬試験付き!

【目次】

4章 システムサービスの管理
5章 ネットワークの基礎
6章 セキュリティ
模擬試験

• 取得したので。
    試験2つ受ける必要があるので、前回投稿から時間がかかってしまった。

業務にほとんど関係ないが、ちょろっとLinux触ったこともあり、せっかくなので挑戦。
    レベル1は基礎編らしいので余裕かと思ってたのに、結構知らないことだらけだった。

飲みながら何度も何度も読んで飲んで読んで…。
    理解力を虚無にして、ただただ刷り込む。
    赤ちゃんの頃、言葉覚えたのと同じ学習方法。
    いや、違うか?

極論から言うと、ほとんどこの本と同じ、もしくは類する問題が出るので、そのやり方で正解だった。
    資格取るってのはそんなもん。

取ってればいい。
    自動車免許と同じ。

さて、この勢いでレベル2行くか

新しい知識をありがとうございました
    脳細胞を活性化しつつ

いつも通り、得た知識は闇に葬り、
    本はメルカリで次のオーナーへ

あ、レベル2受けるから知識葬っちゃだめだ。

• LPIC試験レベル1の問題集。数年前に連休前の課題図書的に購入した記憶。受験はしていない。内容は悪くない印象。可も不可もなくといった感じ。

かれこれUNIX歴20年近くあるし、なんだかんだ毎日Linuxは触っているので、受験すれば合格する自信はあるが…、今更お金払って取得してもねぇ。

• 請求記号 007.6/Y 31

山本 道子
2004年Sun Microsystems社退職後、有限会社Rayを設立し、システム開発、IT講師、執筆業などを手がける。有限会社ナレッジデザイン顧問。著書(共著を含む)『標準テキスト CentOS7構築・運用・管理パーフェクトガイド』、『本気で学ぶ Linux実践入門』(いずれもSBクリエイティブ刊)、『Linux教科書 LPIC レベル1 スピードマスター問題集』、『オラクル認定資格教科書 Javaプログラマ Bronze SE』、『同Silver SE 11』『同Gold SE 11』の他、『SUN教科書 Webコンポーネントディベロッパ(SJC-WC)』、『携帯OS教科書 Andoridアプリケーション技術者ベーシック』、監訳書に『SUN教科書 Javaプログラマ(SJC-P)5.0・6.0 両対応』(いずれも翔泳社刊)等がある。雑誌『日経Linux』(日経BP社刊)での連載LPIC対策記事を執筆。

「2021年 『標準テキスト CentOS 8 構築・運用・管理パーフェクトガイド [CentOS Stream対応]』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山本道子の作品