おうち仕事術 テレワークを最適化する50のテクニック

• 翔泳社

これからの時代「仕事ができる」=在宅勤務が上手!

新型コロナウイルスの影響によって、一気にテレワーク(在宅勤務)が普及しました。
けれども、集中できない・やる気が出ない・必要な道具がそろっていない、など
思うように仕事が進まず悩んでいる人も多いでしょう。

本書では、こうした悩みを抱える人向けに自宅で最大限の成果を出す仕事術を解説しています。
コミュニケーション、モチベーション、会議など、多くの人が悩んでいるであろう事柄の解決策を提示します。
また、自宅仕事を快適にするPCの操作法や悩みの解決に役立つアプリやサービスも多く紹介しています。

【本書の主な内容】
・お家用のパソコンを買う予算と上手な選び方
・テレビ会議サービスの選び方
・オンラインプレゼン用スライドの上手な作り方
・ビジネスチャットの活用がおうちで仕事のカギ
・オンとオフを明確にする スケジュールも完璧に管理を
・スマートディスプレイを活用 情報がサクサク取れる
・スマホとパソコンの連携でより便利に
・スマホから印刷 パソコンを使うより簡単

【目次】
第1章 おうちで仕事をする準備と心構え
第2章 仕事の効率を最大化するパソコンの選び方
第3章 テレビ会議を使いこなす
第4章 オンラインでプレゼンテーション上手になるコツ
第5章 毎日会わなくても大丈夫! コミュニケーションを自分で管理
第6章 自宅でもやる気が出る! モチベーションの保ち方
第7章 より快適に作業するために揃えたいモノ
第8章 スマホやiPadも活用しよう
第9章 これだけやれば安心! セキュリティ対策
第10章 意外と盲点! 印刷はどうする?

• テレワークの基本を学ぶことができました。ウェブ会議も当たり前になってますし

• 起業やフリーランスでのお家仕事と言うよりはら
    企業勤めの仕事術が書かれている
    どれも、思いつくような事が多く、この本から新鮮味は得られなかった

• 会社員に向けて書かれた本ではないと事前に口コミでわかっていたけど、それにしても実用的でないものばかり。

唯一気になったのが、アクオスサウンドパートナー。
    水仕事の時にこれ使おうかなと……って、在宅勤務と全然関係ない!

• 全くオンラインに馴染みのない年配の人向け。
    具体的な製品名なども載っているが、SNSなどで探せばいいかも、参考にならず

• テレワークで使えるテクニック集
    テレワークが普通の世の中になったよなあ

• 今すぐ使えるネタ多数。家族が家にいる場面で、邪魔にならない場所は寝室っていうのは、言われてみればたしかにそうだ。Office Lensとかスマホ同期とか使ったことがないので試してみたい。

• テレワークの基本が書かれている

• 私はあまりITに詳しくないので、参考になりました。パソコン周りをどう揃えていったらいいのか書いてあります。
    環境的に、また金額的に揃えられないですが、参考にはなります

理想はこうなんだろうな、と思います。
    知識がある人や目的が違う人には参考にならないのでしょう。

• 本気でやる気になれば、完全テレワークも可能かもしれないが、やはり効率を考えると厳しい。

• 残念ながら、参考になる内容はなかった。

ビジネス書作家、IT批評家。厚労省から「働き方改革」に関する相談なども受けている。著書は150冊以上で、仕事術全般、企画やプレゼンなどの専門家として知られる。PC・IT等の製品にも造詣が深く、ビジネスやIT製品関連のレビューの連載数は毎月30~40本。

「2019年 『15秒から始めるウケるスマホ動画入門』 で使われていた紹介文から引用しています。」

戸田覚の作品