Windowsカーネルドライバプログラミング

• 翔泳社

Windowsカーネルを活用するドライバ開発に必要な環境構築と
カーネルドライバ開発の最初の取っ掛かりを提供する

【本書の内容】
本書は
Pavel Yosifovich, "Windows Kernel Programming",
Leanpub Publishing, 2019
の邦訳です。

本書はWindows用のカーネルドライバの開発方法について解説した書籍です。
カーネルドライバは、ハードウェアを扱うのではなく、プロセスやスレッド、
モジュール、レジストリなど、Windows特有のシステム自体を扱います。
そのため、注意深く目を配らなければならない範囲は広大です。
とはいえ、Visual Studioとデバッガーをはじめとする数種類のツールの使いかた
さえ理解できれば、Windowsカーネルが持っているパワーを最大限に活用できる
ドライバのプログラミングは難しいことではありません。
『Windowsカーネルドライバプログラミング』は、プログラミングをはじめるに
あたって必要となる環境構築と、システムを構成するオブジェクト群を解説し、
重要なイベントの監視やイベントの抑制などに役立つ、フィルタードライバの開発
まで紹介します。

【本書のポイント】
・フィルタードライバ開発に向けた最短距離
・必要最小限のAPI解説
・プログラムコードはC/C++

【読者が得られること】
・カーネルドライバ開発の概要がわかる
・カーネルドライバ開発に入門できる
・各種ツールを扱えるようになる
・Windowsシステムが理解できるようになる
・ハッカーを気取れる

【著者について】
・Pavel Yosifovich(パーベル・ヨシフォビッチ)は、開発者、トレーナー、著者、
講演者です。共著に『インサイドWindows 第7版 システムアーキテクチャ、プロセス、
スレッド、メモリ管理、他』(日経BP、2018年4月)、著書に
"Windows Presentation Foundation 4.5 Cookbook"(Packt Publishing、2012年9月)、
"Windows 10 System Programming,Part1"(Independently published、2020年4月)
などがあります。Pavelはソフトウェア全般を愛しており、古いCommodore 64が今でも
大好きです。

• 昔、とあるファイルシステムミニフィルターのトラブルシュートをしていた。Windows 自体やドライバモデルそしてミニフィルターとかを、そのミニフィルタードライバのコードやダンプ解析を通じて独学した。
    その当時にこの本があったら、どんなに楽だっただろう。
    星5にしてるけど、翻訳の質に少し不満があったし、タイポもちらほら見受けられたので、4.5としたい。

• 選書企画2021 「図書館に置いて欲しい本 書いて!貼って!」 購入図書
    【配架場所】 図・3F開架
    【請求記号】 007.64||YO
    【OPACへのリンク】

Microsoft MVP。オンライン教育訓練サービス大手Pluralsight講師

「2018年 『インサイドWindows 第7版 上』 で使われていた紹介文から引用しています。」

Pavel Yosifovichの作品