トランスフォーメーション思考 未来に没入して個人と組織を変革する

• 翔泳社

変化に対応できる
個人と組織になるための
最強の思考法

ビジョンやパーパスといった未来志向の経営が重視されるが、
そのほとんどが絵に描いた餅で終わってしまうことが多い。

なぜなら、組織の一人ひとりが自分事として、
本気になれていないからだ。

そこで本書では、個々人が組織の変革を
自分事としてとらえられるようになるメソッド、
「トランスフォーメーション思考」を紹介し、
実践するための8つのステップを丁寧に解説する。

AIの研究者兼連続起業家である堀田創と
組織変革のプロフェッショナルである植野大輔が
これまでの全知見を注ぎ込み、体系化した手法である。

シリコンバレーの最新知見と認知科学によるアプローチから
横並び意識の強い日本企業のビジネスパーソンにこそ有効な
知識と実践論が詰まっている。

とくに
▪未来志向に変わりたいと思っているビジネスパーソン
▪DXに携わるビジネスパーソン
▪チーム・組織の変革を率いるリーダーやマネージャー層
▪新規事業に挑戦するスタートアップ関係者
にとっては必読の一冊。

●目次概要
序章 30年後の未来から現在を見つめよう
第1章 MTPなき企業は生き残れない
第2章 未来に臨場感をもつ――認知科学から考える脳のしくみ
第3章 未来をリアルに描き切る――MTP設定のメソッド
第4章 変曲点を読む――テクノロジーの動向はある程度決まっている
第5章 トランスフォーメーション思考の実践――MTPを組織に浸透させる
終章 あなただけのMTPをつくろう

• デザイン思考で言うバックキャストのことをトランスフォーメーション思考としていた。30年後の姿からギャップ分析する方式のメリットを解説した本。

• 新卒で研修を受けている中で、PDCAサイクル、会社の強みを活かすという考え方がたくさん出てきます。それに対してトランスフォーメーション思考、未来に自分をおくという考え方は新鮮で刺激になりました。

• イーロンマスクやジョブスになりたい人向け。
    そしてそういう人達にはこういったハウツーは必要ない。

しいて言うならばベンチャー気質の若者向けかな。

• よくある1年後にはない本かもしれないが、今から30年先を「今に」、考えるにはとても有益だった。

• 未来を自分事化すること、センスメイキングを通して過去ではなく自分が未来を創ることを臨場感を持って突き進むべき。
    これがトランスフォーメーション思考であり、30年以上先に実現する現状とは全く異なるような世界観=MTPが今後個々人に必要であると説く。

ありたい未来を意思を持ってイメージして、その状況から現在を捉え、まず違和感を頂き、変革テーマとして実行をしていく。
    そこで必要な事は、その夢を大きく捉え、人間らしさの視点で世の中をどう後押しするか。
    夢が叶った後に何が生まれ、世界にどういう変化を自分は起こしているか。その際に将来、隣には誰と組んでいるか。結果、MTPが実現された時、何のために生きていると実感出来るか。
    未来思考を繰り返しイメージ出来ればMTPはより強固になる。

併せて技術変化の変曲点を迎えそうなところを探して、それに乗る感覚が必要。
    1人では実現が難しい中、組織内にMTPを浸透させる上で、OODAサイクルで未来の観察から始め、方向づけを決め実行する。

とにかく過去の結果や現在のPDCAの積み上げだけでは無い、有りたい未来に夢を持ち、行動する思考の重要性が書かれた良書。

• バックキャスト的な考え方をしていかないと生き残れないことは分かっているはずなのに、なぜ日本人は苦手なのだろう?

やはりリニアな成功体験を積んできていて、必要以上に失敗を恐れるからなのか?

植野大輔の作品