ど素人でもわかる心理学の本

• 翔泳社

ど素人でも行動心理学から組織心理学まで
ひと通りの心理学がわかる

心理学は、人間関係、チーム運営、
コミュニティのルール作り、勉強、キャリアなど、
人間がかかわるすべての場面で役立ちます。
グーグル社やアップル社などをはじめ、
大手企業でも心理学が活用され、
その実用性に注目がおかれています。
中でも、組織や家庭などのコミュニティや自分自身に
変革を起こすには、心理学が不可欠です。

本書では、現代で押さえておきたい心理学の理論を
ポジティブな面だけではなく、
一面的な心理学の理解による落とし穴とともに
わかりやすく解説しています。
特に「心理学ってうさん臭い」と思っている方に、
ぜひ読んでいただきたい本です。

・「今日から役立つポイント」を項目ごとに記載
心理学の知識を家庭や職場、人間関係の構築などで
役立てることができる場面が
項目ごとにわかります。

・身近な例と図解入り
身近な例や図解とともに一通りの
心理学の基礎知識を解説するため、
初学者でもイメージしやすく、理解しやすいです。

・実態に即した役に立つ心理学が学べる
心理学の誤解や企業での研究例なども記載し、
地に足の着いた心理学が学べます。
さらに近年注目されるポジティブ心理学や、
ビジネス心理学などについても解説しているので、
心理学の新しい考え方がわかります。

■解説内容(一部抜粋)
・いたずらを止めさせるには叱る?褒める?~行動の「嫌子」と「好子」~
・フィンランドの幸福度と学力が世界一である理由~非認知能力~
・物忘れはどうやったら防げるの?~メタ認知、展望記憶~
・粘り強く続ける能力はどうやって鍛える?~意志力、GRIT~
・良いリーダーとはどんな人か?~オーセンティック・リーダーシップ~

■目次
序章 心理学をめぐる21世紀の変化
【第1部 基礎心理編】
第1章 そもそも心理学って何?
第2章 行動と習慣を科学する「行動心理学」
第3章 記憶・思考・感情を科学する「認知心理学」
第4章 学びと発達を科学する「発達心理学」
【第2部 応用心理編】
第5章 コミュニケーションのための「対人心理学」
第6章 集団や組織で活躍するための「組織心理学」
第7章 多様な文化・環境の影響を知る「文化心理学」
第8章 心の病を治すための「臨床心理学」
第9章 心理学で知っておきたい人物

• 心理学の大枠というか、有名どころを簡潔にまとめた感じ。読みやすい。
    どちらかというと最近の流行りをおさえている感じ。以下印象に残ったものを。
    ○マシュマロ実験から見る自制心の大切さ。メタ認知ができたり、自制心を持った子どもに育てていきたい。が、それ以上に結局家庭の経済力が大切とも思った。貧困の差がマシュマロ実験に影響を及ぼしていると読んで納得した。
    ○ビジネス心理学というのもあるのだな。興味がある。
    ○文化心理学的アプローチもあるのか!とおもしろかった。カウンセリングで相手の認知の歪みを直そうとする①思考型、相手への感情を直そうとする②感情型、自分と相手の行動を直そうとする③行動型の3つのアプローチに加え、仕組みや場にアプローチする文化型もあると知り、興味が湧いた。
    ○アドラー心理学、あまり興味がなかったけど勇気づけをしたり、原因志向ではなく目的志向でたったり上司と部下の関係や学級経営に役立ちそうというのは思った。

• この本を一冊読めば、仕事関係で学びたい心理学は満たしている気がします

• 心理学の入門編のような感じで素人には難し過ぎず良かったです。

• 武蔵野大学図書館OPACへ⇒https://opac.musashino-u.ac.jp/detail?bbid=1000260219

• ▼福岡県立大学附属図書館の所蔵はこちらです

• 序章 心理学をめぐる21世紀の変化
    【第1部 基礎心理編】
    第1章 そもそも心理学って何?
    第2章 行動と習慣を科学する「行動心理学」
    第3章 記憶・思考・感情を科学する「認知心理学」
    第4章 学びと発達を科学する「発達心理学」
    【第2部 応用心理編】
    第5章 コミュニケーションのための「対人心理学」
    第6章 集団や組織で活躍するための「組織心理学」
    第7章 多様な文化・環境の影響を知る「文化心理学」
    第8章 心の病を治すための「臨床心理学」
    【付録】
    第9章 心理学で知っておきたい人

和歌山市生まれ。東京大学大学院教育学研究科を経て東京大学医学部研究生修了。学生時代から学びの楽しさをコンセプトにした塾経営、東進スクール研究所の顧問やデジタル教材の監修・企画をし、90年に日本初の認知科学専門のコンサル会社(株)認知科学研究所を創設。
心と行動・脳を統合する「認知行動科学」を軸として、人材開発、コーチング、マーケティング等の研究とコンサル研修に取り組んでいる。経営心理コンサルタントとして大手メーカーのコンサルや業界団体(15件)を自ら企画創設するなど実績多数。
現在はデジタルハリウッド大学教授、学び&遊びを育てる会代表、また日本ビジネス心理学会副会長としてビジネス心理検定の資格普及に取り組んでいる。
『ビジネス心理学』(経団連出版)、『男心・女心の本音がわかる 恋愛心理学』(ナツメ社)、『1日1分! 目からウロコの勉強法』(青春出版社)ほか著書多数。“しぐさ分析の専門家”としてTV出演も数多い。

「2021年 『1分でスッキリ!行動心理学 なぜ、あの人は予測を裏切るのか』 で使われていた紹介文から引用しています。」

匠英一の作品