仕事と勉強ができる人のリアル「ノート&メモ」術

• 翔泳社

• 勉強のためのノートの取り方紹介が多かったかな。

• 1章 あの達人のノートが見たい!(こだわりすぎてオリジナルノートを販売(毎日、文房具。編集長 高橋拓也さん)/経営者の成長を支えるノート(アチーブメント株式会社 代表取締役会長兼社長 青木仁志さん)/プロが振り返りのために記録するノート(海外ドラマ・映画ライター 峯丸ともかさん)/有名文具店有隣堂のバイヤーはノートマニアだった(有隣堂 岡崎弘子さん)/考古学者のスケッチはうっとりするほど美しかった(明治大学文学部教授 石川日出志先生) ほか)/2章 SNSで広がるノート術の今が見たい!(大人の勉強はカラフルなノートで楽しく続ける/語学が大好き。手書きノートを積み重ねる達成感がたまらない/少し高いノートは自己投資の一部。勉強している時間が特別なものになります/勉強を習慣化して成長につなげたい/「ノート=わたしの頭の中」書くことで思考整理にもつながっている ほか)

• TODOは、4象限に分けて書く。右下はあまりないので、メモなどに使う。右上は、やらないと毎日書くことになるので、それならやってしまおう、となる。
    TODO用の小さなノートを用意する。
    youtube「有隣堂しか知らない世界」
    マークダウンメモアプリ「Bear」
    ONENOTEと、切り離せるメモ用紙(ロディアなど)をPDFで統合する。
    ploudNOTE 音声をテキスト化。

• ノート術と聞いて読んでみると、知識や考えを整理する手段としてPCやiPadを使っている人もそこそこいた。色んなやり方があるんだなぁ。

ビジネス書作家、IT批評家。厚労省から「働き方改革」に関する相談なども受けている。著書は150冊以上で、仕事術全般、企画やプレゼンなどの専門家として知られる。PC・IT等の製品にも造詣が深く、ビジネスやIT製品関連のレビューの連載数は毎月30~40本。

「2019年 『15秒から始めるウケるスマホ動画入門』 で使われていた紹介文から引用しています。」

戸田覚の作品

辻村 深月
宇佐見りん
アンデシュ・ハン...
夕木 春央
ミヒャエル・エン...
樺沢紫苑