Investment Banking 投資銀行業務の実践ガイド

• 翔泳社

原書は25万部突破、世界200以上の大学で使用。財務モデル(Excel)のダウンロード特典が、圧倒的に使いやすい!原書:"Investment Banking: Valuation, LBOs, M&A, and IPOs, 3rd Edition"「我々は、自分たちがウォール街で働きたいと思っていた頃にあればよかったと思う本を著すことにした――」(イントロダクションより)米金融機関の新入社員、転職者、現場の実務者に読み継がれてきた定番書、待望の邦訳!バリュエーション(企業価値評価)の手法、レバレッジド・バイアウト(LBO)の分析法、M&A(企業の合併や買収)やIPO(新規株式公開)の実務を、ケーススタディに基づいてステップごとに解説する。〈こんな方におすすめ〉・投資銀行業務の入門書・実務書がほしい・財務モデリングを学びたい・M&A実務の知識を磨きたい・PEファンドに就職したい・MBA留学に備えたい〈業界の著名人が絶賛!〉・デイヴィッド・M・ルービンスタイン(カーライル・グループ共同創業者)・ミッチェル・R・ジュリス(キャニオン・パートナーズ共同会長)・アディナ・フリードマン(Nasdaq CEO)・ジョシュ・ラーナー(ハーバード・ビジネススクール教授)・ロジャー・G・イボットソン(イボットソン・アソシエイツ創業者) ほか■目次■第1部 バリュエーション 第1章 類似会社比較分析 第2章 類似取引比較分析 第3章 ディスカウント・キャッシュフロー(DCF)分析第2部 レバレッジド・バイアウト(LBO) 第4章 LBOの基本 第5章 LBO分析第3部 M&A 第6章 セルサイドM&A 第7章 バイサイドM&A第4部 新規株式公開(IPO) 第8章 IPOの基本 第9章 IPOプロセス

• 実務的

• Investment Bankinger向けの実務ガイド。 バリュエーション・LBO・M&A・IPOの投資銀行業務について体系的かつ詳細なガイドラインと財務モデルのテンプレートがDLできて非常に具体的で分かり易い。OpCo.側からすると事業を知っているゆえにアレやコレや悩んで手が止まってしまうことがあるが、本書に従えば「理論がこうだからこうやって算出」「これはここのソースから」「ここは先輩に聞け」などシンプルかつスマートかつ泥臭くて良い。P361とP529の「ディールトイ」はまさに実践ガイド。文章も癖がなく読みやすいのでファイナンスに関わる実務者すべての方にお薦めできる。

ジョシュア・ローゼンバウムの作品