香水のすべて イラストで読み解く香りの文化と歴史

制作 : ジャンヌ・ドレ
  • 翔泳社

ようこそ!めくるめく香水の世界へ!ユーモアたっぷりのイラストを眺めながら、香水のすべてがわかる決定版ビジュアルブックフランスの香りの専門誌「Nez」チームが、これまで明かされなかった奥深い香水の世界へご招待。様々な角度から香水を探求し、華やかなクリエイションの舞台裏を徹底解説します。例えば、●匂いと感情や記憶のシステム●古代から続く歴史●調香師の訓練、働き方、創作●香水のマーケティング、製造、流通●有名&独立系ブランドの戦略:香水瓶のデザイン●香水の一生●香水愛好家へのガイド:香りの素養を磨く方法など幅広く解説。ありそうでなかった、香りと香水の疑問をすべて解消する1冊です。さらに香水界の第一人者20人のインタビューも掲載。調香師、メゾン、香料メーカー、マーケター、開発責任者、専門店チェーン創設者、香水保管所(オスモテーク)館長など、香水への情熱と戦略を語ります。■編著・監修ジャンヌ・ドレサイト「Au parfum」を2007年 、嗅覚専門誌「Nez」と出版社「Nez éditions」を2016年に共同設立。香水批評と香りの文化を多くの人々に広めることに貢献。『Les cent onze parfums qu'il faut sentir avant de mourir』(2017)、『Le Grand Livre du Parfums』(2018)、『Parfums pour homme』(2020)の監修兼著者。嗅ぐこと、書くことの2つに情熱をかける。■イラストジェレミー・ペロドー1988年生まれ。エチエンヌ校でグラフィックデザインを学ぶ。風景と宇宙から受けたインスピレーションをもとに、これまで2冊出版。本の挿絵の他、「Le Fooding」「Libération」「Usbek & Rica」など記事も手掛ける。■翻訳者新間美也(しんまみや)調香師。1997年よりパリにてフランスを代表する調香師モニック・シュランジェ氏に師事。2000年にパリのデパート、ル・ボンマルシェで「Miya Shinma」の作品が紹介されて以来、パリを活動拠点として、自身の香水ブランドと他社ブランドのための香りを創作。香水学校「サンキーエムサンス・ジャポン」を設立後、「アトリエ・アローム&パルファン・パリ」の名のもとで、香りの魅力を伝える様々なレッスンやセミナーを開催。香料サプライヤー「アローム&パルファン・パリ」創立者。著書に『[新版]アロマ調香レッスン:調香師が教えるオリジナル香水の作り方』『香水のゴールデンルール』(ともに原書房)、『恋は香りから始まる』(飛鳥新社)ほか。

• 題名の通り「香水のすべて」…歴史から製造過程から何から何まで。消費者として自分にどんな香水が合うのかといったことは書かれてない、玄人向けの本。

• [図書館]
    読了:2024/4/20

流通時の一般的なマージン比率まで書いてあった。とても勉強になるけど、色んな香料のイメージを読んで次はこんな香水探してみたいな〜、などという目的で読むには向かない。

ジャンヌ・ドレの作品

名取 佐和子
エーリッヒ・フロ...
雨穴
エラ・フランシス...
知念 実希人
朝井 リョウ