キャラの気持ちの描き方 表情・感情の表と裏を描き分けよう

• ホビージャパン

この本は「生き生きしたキャラ」を描くための技法書です

マンガやイラストでは、生き生きしたキャラこそが求められるので、そんなキャラを描きたいと思っている人は多いことでしょう。

本書は、誰でもが「生きたキャラクター」を描けるようになることを目指した技法書です。従来の技法書では人の表情・感情を、代表的な「喜怒哀楽」のみで解説されることがほとんどで、複雑かつ心の奥深くある感情までは表現しきれていないのが実情です。

本書では、新たに「驚き」「虚しい」という2つの感情表現を加えることで、人の細やかな心の動きや気持ちの表現を完全に網羅することができました。

気分、気質、人間関係という3つの切り口で「キャラの感情表現」の方法を紹介します。

• 978-4-7986-1039-9 191p 2015・6・30 初版

1961年、東京生まれ。
東京都立大学人文学部卒業後、本格的にマンガ家デビュー。
ビジネスジャンプ奨励賞、佳作受賞。
マンガ家・古川肇氏、井上紀良氏に師事する。
実録マンガ「アジャ・コング物語」でプロデビューを果たした後、1997年にマンガ・デザイン制作事務所「Go office(ゴーオフィス)」を設立。
『コスチューム描き方図鑑1〜4』『スーパーマンガデッサン』『スーパーパースデッサン』『キャラポーズ資料集 制服編/女の子のからだ編』(グラフィック社)、『マンガの基礎デッサン』シリーズ(ホビージャパン)、『マンガの基本ドリル』シリーズ(廣済堂出版)など、国内外270冊以上の「マンガ技法書」を制作している。

「2022年 『女子キャラを魅せる! 「手」の演技&演出テクニック』 で使われていた紹介文から引用しています。」

林晃(Gooffice)の作品