男の筋肉 描きわけポーズ集 スリムからマッチョまで

• ホビージャパン

細身からマッチョまで 男の筋肉 描き分けポーズ集
筋肉のつき方はさまざま!あなた好みの肉体を描くためのポーズ集&テクニック集

■細身・細マッチョ・マッチョ、3タイプの肉体で知る男の筋肉
 男性の身体のどこに魅力を感じるのでしょう? ごつごつとした太い腕の男性もいれば、薄く細身な身体つきの男性もいます。本書では、基本となる男性ボディの解説を踏まえつつ、細身?マッチョまで3人のモデルの身体つきを比較し、さまざまなタイプの筋肉の描き方を解説します。

■オールトレスフリーのCD-ROMポーズ集
 3名の外国人モデルによる全身像から、各部位、さまざまな姿勢やアクションを収録したCD-ROMが付属。全ての写真がトレスフリーです。

<収録ポーズ>
・全身(アオリ・フカン)
・身体の各部位(肩や首、胸、腕・指など)
・座り(椅子・床)
・腕のアクション(時計・携帯・手袋・タバコ・グラスなど)
・壁にもたれる
・寝姿(ソファー・床・四つんばい)
・シャツ・Tシャツ姿
・ファイティングポーズ
…ほか

• 男性の筋肉をメインにしたポーズ集。
    全体的に人体の描き方等の解説はありますが、人体の描き方については別の本を参考にしたほうが良いです。
    極々一部を除いて普段からマッチョを描いてなさそうななんちゃってマッチョ感がすごいです。
    ではこの本のなにがいいかというと、実写のマッチョの筋肉が拝めることです。
    とはいえ、解説の部分が多いのでそれほどたくさんは乗っていませんが…
    現在はいろんなクリエイターが人体参考用の写真集を個人販売していたりするので、本書が特別いるかは疑問。

■カネダ工房(カネダコウボウ)
漫画家。
代表作に『コミック版 リーダーになる人のたった一つの習慣」(KADOKAWA)、『まんがで人生が変わる! 武士道』(三笠出版)、『男の筋肉描きわけポーズ数スリムからマッチョまで』(ホビージャパン)他多数。
様々な絵柄を描き分け、多分野で活躍。

「2021年 『新版 人体解剖図から学ぶキャラクターデッサンの描き方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

カネダ工房の作品