幼馴染で婚約者なふたりが恋人をめざす話 1 (HJ文庫)

• ホビージャパン

幼馴染をこじらせた2人は、もっとイチャつきたい!

やや苦労性な御曹司の鳥羽悠也と、外面は完璧お嬢様だが中身はノリの良い親友タイプなご令嬢・伏見美月。
幼馴染で婚約関係な2人は高校入学から半同棲しており、周囲からはよく“熟年夫婦”と言われるほど仲が良いのだが……互いを知り過ぎて、恋愛を意識すると恥ずかしくて手も繋げなかった!?

「「“夫婦以上”はともかく、“恋人未満”は、なんかヤだ!」」

と火が付いた2人は、恋人っぽい体験を積み重ねていくことに!
これは、自覚なしバカップルの、恋仲“もっと”進展物語。

• 【HJ文庫公式レビュアープログラム2月】
    良家の子女の鳥羽悠也と伏見美月は相思相愛の許婚どうしで、ついたあだ名は熟年夫婦。当然、行き着くところまで行っていると思いきや、家族のような関係のため実は手を繋ぐことさえ恥ずかしくてできない。そんな二人が恋人ムーブができるように頑張る糖度高めのコメディでした。登場人物紹介という感じの今回です。互いのことを真剣に考える二人に好感が持て、周りの人物もいずれもクセは強いが魅力的なキャラばかり。そんな彼ら彼女らが今後どんな物語を紡いでいくのか。非常に楽しみな新シリーズです。

• ラブコメといえば、ラノベの大きな柱の一つ。
    でも今までラブコメ作品はほとんど読んでこなかったのです。特に理由がある訳ではないのですが、何故か読んでいなかったのです。

そんな僕が手にしたラブコメ作品。
    御曹司とお嬢様の幼馴染で婚約者のふたり。生まれてからずっと一緒だったと言ってもいいふたりは、互いに互いを好ましく思い仲が良くラブラブカップルなのだが、ずっと一緒にいてたので恋人らしい過程をすっ飛ばして熟年夫婦のような境地になっていた。
    今更恋人らしい経験をしようとすると、却って意識してギクシャクすることに。夫婦以上恋人未満の関係を脱却するため、ふたりは恋人らしい経験を積み重ねようと試みるのだった。

仲が良すぎるふたりの恋愛感覚のズレを、ふたりのクラスメートらと共にツッコミながら読むのがいいのでしょう。
    良家の子息令嬢で、隣り合ったマンションの部屋で一人暮らし兼半同棲生活をして、株取引で収入を得ていて、学校では生徒会長と副会長で…と、あらゆる意味でズレまくっているふたりだから恋愛感情もズレていて当然?
    いえいえ、そこは普通の少年少女。相手を意識すればするほどギクシャクする様子は初々しいのです。しかし照れるポイントはそこなのか!? というズレを持って来ることで、ふたりの関係の特異性を楽しむのでしょう。
    これはもう、どんどんツッコミながら読みましょう。

緋月薙の作品