いつもうまくいくリーダーが心がけている60のこと

• すばる舎

• 比較的小さめのチームリーダー一年生向けにマネジメントやチーム管理の基本についてわかりやすく説明した本。

特に参考になった点↓
    ・リーダーは、メンバーが進むべき方向の道標。
    ・会社の言い分を、自分達の言葉に翻訳する。納得感を持たせること。
    ・いざという時に頼れる人物であること(精神的な安定と誰に対しても公平であること)
    ・わからないことはわからないとはっきりいうこと。
    ・明るい雰囲気を演出すること。
    ・自分と価値観の異なる人と付き合うことで、相手にイライラしない練習に。また、世代間の交流も大事。
    ・自己開示をする。こちらが心を開かなければただの詮索になってしまう。
    ・テームの責任から逃げない。その姿勢を見せると人が離れる。
    ・人の話を遮らない。

• シンプルで1番大事なことが書いてある
    忙しい、凹んだ時に読みたい!

• 人が本気で行動するのは、「理解」して「納得」した時、「命令」ではなく「依頼」された時です 相手に対してイライラしない練習としてお勧めなのが、価値観が異なる人と付き合うことです 注意してほしいのは、一度聞いたことはなるべく覚えておくことです

• 【新刊情報】いつもうまくいくリーダーが心がけている60のこと http://t.co/pQ4fJVb 336.3/サ ちょっとした心がけでチームの空気はよくなり、メンバーも自然についてくる。チームの雰囲気を変える方法&心得、信頼度アップの話の聞き方、トラブル対処などを紹介

クリエーター、ビジネスプランナー、コンセプター

「2014年 『誰からも「仕事ができる」と言われる! すごい整理術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

坂戸健司の作品