トップ1%のサッカー選手に学ぶ成功哲学

著者 : 水野俊哉
  • すばる舎 (2014年4月19日発売)

松下 幸之助
ロバート キヨサ...
ジェームズ アレ...
アーノルド ベネ...

トップ1%のサッカー選手に学ぶ成功哲学の感想・レビュー・書評

• 【Soccer】トップ1%のサッカー選手に学ぶ成功哲学/水野俊哉/20160601(71/497)<191/43982>
    ◆きっかけ
    ・アマゾンでサッカーものを検索してて、タイトルに惹かれて

◆感想
    ・サッカーとビジネス書を関連付ている点ではユニークだが、両方にまたがってて、内容が薄い。参考文献が多数あるので、それを読むことを考えると省力化できたが。
    ・はて、息子のサッカーにどう当てはまるのかは分からない。★目標を紙に書く、ニッチを探す、はサッカー以外にも通じることだので実践してみるか。

◆引用
    ・トップの選手とそうでない選手の違いは、技術や運動能力ではなくマインド
    ・プロになりたいと紙に書いて行動した少年のほうが、自分がコミットメントした内容について一貫性のある行動をとりやすい。
    ・眠る前に自分のある問題を潜在意識に委ね、回答を求めなさい。 マーフィー眠りながら巨富を得る
    ・人は思ったような人間になる。原因と結果の法則
    ・フロー状態:①達成できる見通しのある課題に取り組んでいる時、②自分のしていることに集中できている、③作業に明確な目標がある、④直接的なフィードバックがある、⑤意識から日々の生活の苦労や欲求不満を取り除く、深いけれど、無理のない没入状態にある。、自分の行為を統制しているという感情を伴う。
    ・比較優位、自分の役割を全うする。

• 現在ネット上で主流のまとめサイトの本版。
    様々な自叙伝から寄せ集めて1冊の本にしているので、多くの本を読まなくてもいい部分は良いが、薄っぺらい。
    熱さが感じられない。
    また、トップ1%の定義がイマイチよく分からない。主観で1%に入っていると思われる選手なのか、収入面や技術面などで1%に入っている選手なのか。
    それと、本田と長友に頼りすぎな感は否めない。

• サッカー選手の成功とビジネスでの成功の共通点をあぶり出した本。自らプレイヤーでサッカー通でビジネス書研究の第一人者である著者ならではの著書。豊富な読書量から紐解く。サッカーファン、ビジネス書の読者の双方にオススメします。

• ビジネス本で書かれている成功法則と、サッカー選手の考え方に共通項を見つけ、わかりやすく解説している本。

• 知人にプレゼントしていただき読了。
    私はそもそもサッカーに興味はない類の人間である。

しかし、これを読んで日本代表を務める若きエース達は実に崇高な魂を持ち(時としてそれは表面上のものだとしても)、幼いころから非凡な信念と共に今を歩んでいるのだなぁ
    そりゃ日の丸背負ってるのもわかるわなぁ
    などと思った次第である。

今回はサッカー、無念の敗退だったようであるが、結果だけが全ての世界ではない。

願ったこと全てが叶う世界ではない。

それでも彼らは、大きく羽ばたくためにまた次へ向けて鍛錬を積んでいくのでしょうね。

非常に読みやすく、読むだけで良い影響も受けやすいのが大きく評価できる。
    しかし、書いてあることは全てサッカー選手並びに監督のお言葉であるが、他の多くの自己啓発書に綴られている言葉の「まとめ」的なものでもあるように感じる。

ま、それはそれでいいんだけど。
    新しい発見は大きくはない一冊。
    これまでほとんど関心を持っていなかったサッカー選手達が本当は本当にすごい人達だったのねと再確認できる一冊。

トップ1%のサッカー選手に学ぶ成功哲学を本棚に登録しているひと

トップ1%のサッカー選手に学ぶ成功哲学を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

トップ1%のサッカー選手に学ぶ成功哲学を本棚に「積読」で登録しているひと

トップ1%のサッカー選手に学ぶ成功哲学の作品紹介

人生のチャンスを掴む人の36の習慣。一流と二流の差は技術ではない。マインドだった!成功本研究のベストセラー作家が徹底分析してわかった成功法則と一流サッカープレイヤーの共通項。99%のその他大勢から抜け出すヒントが満載!

トップ1%のサッカー選手に学ぶ成功哲学はこんな本です

トップ1%のサッカー選手に学ぶ成功哲学のKindle版