人生の9割は逃げていい。

• すばる舎

大丈夫、今いる場所がすべてじゃない。逃げて、逃げて、逃げまくれ!仕事、人間関係、お金、ライフスタイル-「理想の毎日」を手に入れる35の方法。環境を変えれば人生は変わる。

• めちゃくちゃ読みやすかったです。
    内容に関しては、
    他の自己啓発著書と似たような事が書かれておりましたが、再確認の意味で内容が頭に入り、刻まれる感じがありました。
    また、著書のタイトルにもなってる、
    逃げるという表現は、
    決してマイナスな意味ではなく、
    理想の未来を生きるための
    考え方、行動のための逃げるというプラス表現だと思いました。
    もっともっと逃げて逃げて(プラスの意味)未来を良くしていこうと思いました。
    また読みたいですね

• タイトルのつけ方に無理はないか?と思ったものの、
    全体を通して、「合わない環境で無理することはない。環境はどんどん変えたらいい」という考え方には賛同できました。

• 逃げることで自分にとって本当に大事な人、モノ、場所を見つけることができる。本書で著者が述べているメッセージを読み取ると「逃げないことが偉い」という価値観によって自分自身をいかに苦しめている現実社会が浮かび上がってきました。

• 【本書で言いたいこと】
    ★「逃げてはいけない」と思い込んでいないか?
    →いや、むしろ、9割のことから、逃げ続けなければ、理想の人生は手に入らない。
    →逃げまくることで、本当にやりたいことを理が仕事になる。
    【本書のポイント】
    ★視野が狭いから手放せない、選択肢がないから選べない。
    →逃げれば選択肢が増える。見える世界が広がるので、今の現実が全てではないと気づくことができる。へ。
    →つまり、「理想の環境へ逃げていかないこと」の方が、リスクが高い時代になっている。
    →考え方によっては「自分の好きなものを選んで良い時代」とも言い換えることができる。ビックチャンスの時代に生きている。
    →自分の人生がうまくいかないのは、「逃げてはいけない」と思い込まされてきたから。
    ★嫌な人間関係からは、逃げるに限る。
    →仕事や友達グループなど限定された「今いるグループ」以外には、所属することができない、と言う偏った視点しか持っていないから、嫌われないようにしなければならない、と思い悩む。
    →なりたい性格や収入、ライフスタイル、生き方など、自分が憧れる人がいるコミュニティーに入ろう。
    ★逃げればくよくよ悩むこともない。
    →多くの人が「他人にどう思われているか、ということを気にしすぎていて、長い時間そのことにとらわれ人生を無駄にしている。
    →逃げると言う生き方は、世界的に見ればオーソドックスな生き方である。
    →逃げれば逃げるほど、人生は好転する。
    ★成功者の条件は、自分に最適な環境を探し続けたと言うことに尽きる。
    →人に執着しなければ人を引き寄せることができる。
    →アルバムだけではなく、物はどんどん捨てていくべき。物には思い出があるので、昔の自分を断ち切る意味でも捨てたほうがいい。

• 著者の何も考えずに今いる環境にいるのをやめなさいというメッセージはよかったと思います。逃げるというか、変えなさい変わりなさいということだと思いました。

• 自分は常に逃げることばかり考えているようなところがあるので,「逃げていい。」というメッセージに新奇性はない。コテコテの日本人には程よい解毒なのでしょうけど。

あと,逃げ続けた先で筆者が何を生み出しているのかはよく分からない。

• 環境を変えることにより人生をリスタートすることが出来る。

• 図書館のリサイクル図書から。タイトルには「逃げる」とあるものの、今あるものを止めるのではなく、著者の示す方もしくはベストな方向に行けということだから、逃げるよりも難しいのではないかと感じる。

以下メモ。
    ●視野が狭いから手放せない。選択肢が無いから選べない。
    ●会社を辞めたら起業家の集まりに行けばいい。
    ●中小企業など規模の小さい会社は全てを学ぶことができる。カスタマーサービスからマーケティング、コピーライティングなど様々な仕事に関わることができる。
    ●みんなに好かれようとすると、誰からも好かれなくなる。敵を作りたくないという人もいるが、自分にとって重要ではない人から嫌われたところで大したことはない。

• 無理をせずに逃げればいい。そうだなぁと思う。でも逃げたからって思い通りになるかっていったらそんなこともないと思う。

• 縺薙?闡苓??↓繧医k繧?▲縺ィ隱ュ繧?縺ォ蛟、縺吶k譛ャ縺檎匳蝣エ縲ゅ▲縺ヲ縺?≧縺九%縺ョ闡苓???譛ャ繧定ェュ繧?縺阪▲縺九¢縺後?√%縺ョ譛ャ縺ョ蛻コ豼?逧?↑鬘悟錐繧偵ヶ繝?け繧ェ繝輔〒隕九▽縺代◆縺九i縺ァ縲√d縺」縺ィ蝗ウ譖ク鬢ィ縺ァ蛟溘j繧峨l縺溘?ゅ%縺ョ譛ャ縺ァ闡苓???繧?▲縺ィ閾ェ蛻??險?闡峨〒隱槭j蟋九a縺滓─縺倥□縲ゅ%繧後∪縺ァ縺ョ譛ャ縺ッ閾ェ蟾ア蝠鍋匱譛ャ縺ョ繝吶せ繝医そ繝ゥ繝シ縺ョ繧ウ繝斐?譛ャ蜷檎┯縺?縺」縺溘°繧峨?縲ゅ?繝サ繝サ繧医¥蜃コ迚育、セ縺悟?縺輔○縺ヲ縺上l縺溘→諤昴▲縺溘¢縺ゥ縺ュ縲ょヵ縺ッ閾ェ蟾ア蝠鍋匱邉サ縺ョ譛ャ縺ッ謗ィ螳?00蜀贋サ・荳翫?隱ュ繧薙〒縺?k縺ョ縺ァ縲∝?縺ヲ縺願ヲ矩?壹@縺ェ縺ョ縺??
    縺輔※縲√%縺ョ譛ャ縺ァ縺ッ縲∵勸騾壹↓莠コ髢薙′霄願コ?☆繧九?∽ココ逕溘?髫懷ョウ縺ィ縺ェ繧区ァ倥??↑縺薙→縺九i縲碁??£繧九?阪→縺?≧陦檎ぜ繧偵?√ヰ繝?し繝ェ縺ィ閧ッ螳壹☆繧九?ゅ∪縺√◎繧後?豌玲戟縺。縺舌i縺?↓縲
    縺ァ繧ゅd縺」縺ア繧翫←縺薙°縺ァ閨槭>縺溘%縺ィ縺後≠繧玖。ィ迴セ縺悟?縺ヲ縺上k繧薙□繧医?縲√%繧後′縲ゅ?瑚?蛻??闍ヲ謇九↑莠九r縺吶k縺ェ縲阪→縺?>縺、縺、縲∝挨縺ョ繝壹?繧ク縺ァ縺ッ縲瑚?蛻?↓雜ウ繧翫↑縺?Κ蛻?r陬懊>縲阪▲縺ヲ縺ェ陦ィ迴セ縺後≠縺」縺溘j縺励※縺輔?ょ、壼?縲√%縺ョ譁ケ縺ッ縺セ縺?閾ェ蟾ア蝠鍋匱譛ャ縺ョ鬆サ蜃コ莠矩??シ茨シ滂シ峨r閾ェ蛻??繧ゅ?縺ォ縺励※縺?↑縺?s縺?繧阪≧縺ュ縲
    縺ァ繧ゅ?√∪縺√さ繝ウ繧サ繝励ヨ縺ッ縺?>譛ャ縺ァ縺励◆縲

東京世田谷区生まれ。アメリカ・ニューヨークに留学し、自己啓発・心理学・ハイパフォーマンスについて学んだ後、世界的スピーカー・作家になるビジョンを得て帰国し、起業。「好きな事を仕事にする」「ハイパフォーマンス」「バイオハック」をテーマにした1000人規模の講演会、セミナーを全国で開催する。近年は、日本だけでなく、世界各地で数千人規模のセミナーに登壇するなど「グローバルスピーカー」として、大きな注目を集めている。また、栄養学、生物学、予防医学についての造詣も深く、世界最先端の健康ライフスタイル情報を収集し、自らの体を実験台として実践しながら心身の健康をはかる日本有数の「バイオハッカー」としても知られる。ビジネス、自己啓発、健康に関する最先端の情報を発信するYoutubeチャンネル「井口晃のハイパフォーマーとして自由に働こう!」は60万回再生を記録するなど好評を博している。主な著書として、『人生の9割は逃げていい。』(すばる舎)、『やらない決意』(サンマーク出版)、『パワートーク』(SBクリエイティブ)、『Lifestyle Millionaire』(Morgan James)がある。

「2020年 『バイオハック 肉体・精神・頭脳のパフォーマンスを最適化する技術45』 で使われていた紹介文から引用しています。」

井口晃の作品