マンガでわかる! 5W1H思考

• すばる舎

• 5W1Hの奥深さがわかる本だった。

漫画だから読みやすく、この思考の具体的な使い方も学ぶことができる。
    漫画の部分を読んでると進研ゼミの漫画を思い出しちゃう。

本に沿って実際にアイデアを出してを出してみたが、いつもよりすらすらとアイデアが浮かんできた。面白かった。

• 仕事、求められている事の本質を見極める事な始まり、5w1hのフレームを使い、抜けなく掘り下げる。
    プレゼンにも応用し、明確な説明が出来る方法が説明されている。
    最終ページに付録として5w 1hの基本図がついているので、コピーして手帳などに貼って意識付けしたいと思う。

• AmazonReadingで読破。
    読みやすく分かりやすかった。うまく説明できないときもよくあったので今後は常に5W1Hを意識しようと思った。

• 企画するときに使えそう

• 前回読んだ漫画ビジネス本が
    意外にも腹落ちできたため、
    「よし、漫画ビジネス本を読みまくろう!」
    とも思った1冊目だった。
    出鼻をくじかれましたね…
    そのタイトルに反して雑情報が多い。

• 一歩目のきっかけとして良いし、躓いた際にサッと見返すのには良いかもしれん。扇子の発想は腑に落ちた。

• 文章部分の説明はわかりやすいですが図がもう少し充実しているともっと良い。マンガはもう少しボリュームと内容が充実しているともっと良い。

• 逐一5W1Hに落とせてるか、指示出しの際はこれを意識できてるか、見直そう。

• whyを繰り返し、本質に近づく。
    プレゼン等において重要なのは説明ではなく説得。

• 5w1hを使った思考法が紹介されていてわかりやすかったです。「そもそもなぜ?」を意識することを習慣化したいと思った。

株式会社ランウィズ・パートナーズ代表取締役

「2019年 『仕事で必ず結果が出るハイパフォーマー思考』 で使われていた紹介文から引用しています。」

渡邉光太郎の作品

冨田 和成