後悔しない生き方 人生をより豊かで有意義なものにする30の方法

• ディスカヴァー・トゥエンティワン

• 自分の思いに素直になる
    1日1日を大切に生きる
    現状を打ち破る
    困難に挑戦する
    良心にしたがう

重要な決定をくだすときは、後悔することになるか?後悔を避けることができるか?

後悔しない生き方の具体的な計画を立てて実践する

メンターに学び取り入れよう

周囲の人に勧める

• 歳を重ねるにつれ、今後の生き方について考える機会が増え、そんな時にたまたまこの本を見つけて読んでみた。

共感できる部分はたくさんあったがちょっと内容が浅いかなと思う部分も正直あった。(その時の自分はもう少し深い内容を欲していたのだと思う。笑)

だけど、この本に書いてあることは意識しながら、自分が後悔しないと思う選択、人生を豊かにできるような選択をして生きていきたい。

• 後悔しない生き方を30通りの例にて挙げてられている。
    30通りもの例の中で、共感出来るものもあれば共感出来ないものもある。参考になったものは実践したいと思う。
    様々な例があるが、大きく分けると次の五つの基本方針にまとめることができる。

1自分の想いに素直になる
    2一日一日を大切に生きる
    3現状を打ち破る
    4困難に挑戦する
    5良心に従う

この五つを意識しながら生活したい。

• もう少し突っ込んだ内容が欲しかった。

そんな中でも、心に響いたのは「困難に挑戦する」の部分でした。

失敗を避けている自分に気づくために、
    バンジージャンプやスカイダイビングなど
    あえて安全地帯から出る活動することで
    そのような自分に気づく機会を作るというのは
    面白いと思いました。

• 心の声に従う。人生の目標を他人の承認を得ること、にしない。個性を発揮する。
    思い通りの人生を、今すぐ始めよう。
    新しい日を歓迎する=朝起きた時、素晴らしい一日が始まることを実感する。
    多くのことをするより、ひとつのことを上手にする=最も優先順位の高いものを選び、そこから始める。TODOリストの中の1項目に集中する。
    自分が不利だという現実に直面したとき、後悔するのではなく強みを生かす創造的な方法を探すべき。
    被害者意識をもたない。くよくよする間があれば解決策を考える。
    失敗のリスクを避けるのではなく、成功する可能性に賭ける習慣を身に着ける=後悔を未然に防止する。
    自分の行動を後悔しないために、つねに良心に従って決定する。

• 後悔しないためには、「後悔しないか」を

時間をかけて、何度も読み返して、その行為が「後悔しない」ことにつながるのだと思う。

• 題名に惹かれて買いました。「自己啓発本」というやつです。正直言うと...私はこういうのがしんどい人なんだと実感しました。

だけど、いい事書いてます。

ブログにて詳しいレビューしています*

• 辛いときに何度も読み返している本。迷ったときに、「それをしないことで後悔することにならないか。」考えてから行動するようになった。
    自分の考え方が変わった、重要な本。

• 速読。
    メンターに学ぶ
    今日を後悔しない。

• 最終的に心の声に耳を傾ける