むらをすくったかえる

• ディスカヴァー・トゥエンティワン

むらはずれのぬまのほとりにすみついたいっぴきのかえる。しかし、むらびとたちからは「きもちわるいよそものがえる」としてきらわれていた。やがてむらがだいかんばつにおそわれるとしったかえるは、おもった。「まもなくたはたはかわき、いどはかれ、むらじゅうしにたえてしまうことだろう。ざまあみろだ!」しかしかえるはこうもおもった。「だけど、もし、おれのあまごいのうたでひでりからむらをすくうことができたなら…」。

• サトシンさんの絵本は、「うんこ!」の強烈な?印象で出会い、
    「きみのきもち」で、歌と結びつき、
    「わたしはあかねこ」で、出会いのストーリーがもう一歩ふかまったかなと感じていたところ。
    遡って、関西弁絵本の「ヤカンのおかんとフトンのおとん」で、再び楽しませていただいて、精力的な全国各地を渡り歩かれる活動力と相まって、面白い人という印象だった。
    そこへ、あかねこの先、ずっと先へ進んで、泣ける絵本を書かれていたというのは、そこまで行くと、衝撃。
    ジーンとする絵本、涙する絵本ですが、それで救われた気持ちになるのも事実であり、私は単純に、このストーリーに引き込まれました。

• なんともやりきれないお話でした。
    サトシンさんのメッセージは、いつもシンプルなのに深い。
    お互いのコミュニケーションのなさに、愕然とします。
    そして、何のためにかえるが鳴いているかを知った村人の言葉にも戦慄が走ってしまいました。「ありがとう」ではなく「がんばれ」なんだ。
    この物語の最後まで、「ありがとう」の言葉は語られませんでした…。

• 切ない
    そんなことおれは出来るだろうか

• 話の展開が良かったです☆
    迷惑だと思っていた事が、実は自分達の為だった…といった話の展開です♪

• 息子8歳9ヶ月

〈親〉
    絵が好き ◯
    内容が好き ◯

〈子〉
    読んだ◯
    何度も読む(お気に入り)
    その他

• 旅をしていたカエルは、立ちよった町を気に入りそこに住まいを構えた
    しかし、町の人はカエルを歓迎してはいなかった
    ある日カエルは父からの手紙を受け取る
    ひどい日照りがやって来るからそこを離れろとある
    確かに日照りがやってきそうだ
    カエルは町の真ん中でゲコゲコ雨乞いを始めた
    カエルが何をしているのかわからない町の人は気味悪がって石や棒を投げつけた
    しかしなかなか雨は降らない
    ようやく雨が降ってないことに気がついた町の人はカエルを応援し始める

読み聞かせ時間は7分位です

• 234年
    感動、畏敬の念

• 切ない。

• ちょっと説明不足だと思ったけれど。

• 「うんこ!」の作者さんだーと思ったので。
    ハードボイルドに読み聞かせたんだが、7か月児にはまだ難しかったようだ。

1962年、新潟県生まれ。広告制作プロダクション勤務、専業主夫、フリーのコピーライターを経て、絵本作家に。作家活動の傍ら、新しいコミュニケーション遊び「おてて絵本」を発案、普及活動に力を入れている。現在、大垣女子短期大学客員教授を務める。
『うんこ!』(文溪堂)で、第1回リブロ絵本大賞、第20回けんぶち絵本の里びばからす賞、第3回MOE絵本屋さん大賞受賞、第4回子どもの絵本大賞 in 九州、第5回書店員が選ぶ絵本大賞受賞。
絵本の作品は、他に、『ヤカンのおかんとフトンのおとん』(佼成出版社)、『きみのきもち』、『とこやにいったライオン』(共に教育画劇)『おれたちはパンダじゃない』(アリス館)『せきとりしりとり』(文溪堂)など。その他著書として『おてて絵本入門』(小学館)など。

「2016年 『みどくんとあかくん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

サトシンの作品