超訳 ブッダの言葉 エッセンシャル版 (ディスカヴァークラシック文庫シリーズ)

制作 : 小池 龍之介
  • ディスカヴァー・トゥエンティワン

• かなり意訳、超訳なんだと思いますが、仏教の基本的な考え方は十分に伝わってきました。怒らない、囚われない、欲しがらない。心を穏やかに、自らを高める。頑張りましょう。

• 2018年1月4日より

• ブッタの言葉を「超訳」し、現代の言葉を使って、誰にでもわかるように書かれた著書。
    うん。とってもわかりやすく書かれている。スルスルと読め、心にストンとおちていく。
    これまで、仏教に関してどんな本も読んだ事がなかったので、導入するには最適な本だったと思う。
    読み進めながら、この原文はどんなものなのだろうかと興味が出てきた。いつかお目にかかろうと思う。

• センチメンタルでじとっとした情感にとらわれがちな日本人にこそ、古代インドの智慧をと編訳者。
    超訳すぎるほど現代語で、有り難みが薄いとも感じたけれど(笑)、心に刻み、繰り返し思い出したい言葉もたくさん。
    "仲間入りをしてはいけない最低の人間"など、翻って自分は当てはまらないか?と振り返ったり。

何事にも強く執着せず、少しでも心穏やかに暮らすためには役立つ気がします。

• この人の書く本は難しいので読みにくいのですが、これは、分かりやすく、さらっと読めました。

また読み返したい本です!!

• 我が子に執着しない!!パートナーに執着しない!!ケチな自分を乗り越える!!心をぶらさない!!自由を失わないために信じ込まない!!ものや人に依存しない!!ま、いっか、と生き抜く!!この世に永遠のものなど何ひとつない!!

• コンビニで発見して思わず購入。
    クリスチャンの私にとって、この歳になるまで仏教とは無縁の生活をして来たのだけれど、 ブッタの言葉は日々の生活の中で確信に触れる事が沢山あって是認の数々でした。

「怒らない」「比べない」「求めない」「業を変える」
    「友を選ぶ」「幸せを知る」「自分を知る」
    「身体を見つめる」「自由になる」「慈悲を習う」
    「悟る」「死と向き合う」

12章からなる、このブッタの言葉達。
    何よりも自分で造った自分自身から自由になる。
    そんな本。

1978年生まれ。山口県出身。東京大学教養学部卒業。月読寺(神奈川県鎌倉市)住職、ウェブサイト「家出空間」主宰。僧名は龍照(のちに空朴に改名)。住職としての仕事と自身の修行のかたわら、一般向け坐禅指導も行う。執筆活動も手がけ、『考えない練習』(小学館文庫)、『しない生活』(幻冬舎新書)、『超訳 ブッダの言葉』(ディスカヴァー・トゥエンティワン)など、多くの著作を持つ。2018年9月に月読寺を引き払い、路上生活者に。11月には修行の旅に出る(現在は音信不通)。

「2019年 『やっかいな人を自分のお城に入れない方法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小池龍之介の作品

又吉 直樹