日本人も知らなかった日本の国力(ソフトパワー)

• ディスカヴァー・トゥエンティワン
  • / ISBN・EAN: 9784799319178

• 日本の国力(ソフトパワー)を文化芸能、科学技術、スポーツ等多面的な評価でまとめたデータ本。
    各分野について様々な指標からの総合評価GNT(グロスナショナルタレント)を筆者が設定し、日本と世界各国の強み・弱みを対比させているが、そこから見えてくる日本人像は案外いいところに落ち着いていて、そういえばそんな感じ(笑)と思える姿。
    本書を楽しく読んで、日本や自分の在り方に思いをはせるのも一興。

• グロスナショナルタレント=GNTという言葉を定義し、世界で活躍する日本人のパフォーマーとクリエーターが「基礎知力」「基礎体力」「操縦系競技」「格闘技」「球技と射的」「頭脳スポーツ」「踊る世界」「歌い奏でる世界」「話術の世界」「読み物の世界」「動画制作界」「美術デザインの世界」「味の世界」「リーダーの素質」という項目でどんなランキングに位置するのか書かれています。さらにそこに共通する日本の素質が書かれていて、世界を舞台に日本人がどういう舞台であれば活躍できそうか、実力が発揮できるかの特色をあぶり出していました。グルーバルな視点を得るのには、ぴったりかと。面白く読めました。

盛之助代表取締役社長/「メガトレンド2016-2025全産業編」著者慶應義塾大学工学部卒、イリノイ大学修士課程修了。技術とイノベーションの育成に関するエキスパート。技術開発戦略を文化的背景と体系的に紐付けたユニークな方法論を展開する。戦略コンサルティングファームのアーサー・D・リトルにおいて、アソシエート・ディレクターを務めた後に株式会社盛之助を設立。国内のみならずアジアや中東の各国の政府機関からの招聘を受け各種コンサルティングを行う。日経BP社 日経BP総研 未来研究所アドバイザーも務める。

「2017年 『メガトレンド 世界の終わりと始まり』 で使われていた紹介文から引用しています。」

川口盛之助の作品