図解とマンガでわかる プロジェクトを成功させる技術[ハンディ版]

• ディスカヴァー・トゥエンティワン

• 実践的ではあった。
    pmbok系のプロマネと似ている部分と少し異なる部分があった。

• プロジェクト管理の基礎を学習できる本。専門用語を事例や分かりやすい解説で説明されているので、理解がしやすい。中でも、ステークホルダーの世界観や興味を意識しながらコミュニケーションを取るというのは、仕事柄プロジェクト管理が求められるので勉強になった。

• 部下にプロジェクトマネジメントを学んでもらう上で入門書の候補として手に取りました。
    難しい用語を回避したうえで要点がまとまっており入門書としてよくまとまっていると感じました。
    特にプロジェクトの立ち上げフェーズですべきこと、考えるべきことのボリュームが多めである点が良かったです。

• プロジェクト管理を初めてする私にとって、管理をするにあたりどのようなことをどのようにすればよいかが分かりやすく書いてあった。1つのプロジェクトを進めるものとして、書き方の例が挙げられていたので、自分の仕事に落とし込みやすいと思います。

• 貸出可能です!(2023/2/10現在)

• 割と新しい本なので知見が得られるかと思ったら、特になかったので残念。
    ただ、分かりやすくまとまっていて、ツールも載せてくれているので、第一歩にはオススメ。

• 会社でやっていたプロジェクトの進め方がうまく行かず、年末年始休みを利用して。
    読みやすいが「そもそも漫画がほとんどない…」
    ただ内容的には綺麗にまとまっているし、とても参考にはなります。

• これは誰かにPMを教えるために必要や

芝本秀徳の作品