心の持ち方 完全版 プレミアムカバー (おしゃれなプレミアムカバー) (ディスカヴァー携書)

• ディスカヴァー・トゥエンティワン
  • Amazon.co.jp ・本

• 人生で成功するために役にたつ92のヒントをまとめた本。1ヒント2ページで構成されているので、自分の目的に合わせて読み進めやすい。内容としては深いものではないが、自分の生き方を振り返る上でのきっかけづくりに便利。本書を読んで実際に自分の人生に反映させることができれば、確実に前向きな影響が得られるだろう。逆に即効性のあるテクニックが知りたい方には不向き。あくまで自己啓発本なので、この本を足がかりに次の一歩を踏み出せるかどうかが大事かなと感じた。

• 背ラベル:159-ミ

• ・自尊心を高める。自尊心とは傲慢になることではなく、自分の価値を信じること。
    ・自分のミスを許し、自分を責めず、自分をアピールし、自分が世界で最も重要な人物であると信じる。
    ・自分の能力を周囲に伝え、社会に役立てる。
    ・自分の欲しいものを相手に要求することは、極めて正当で合理的。
    ・自分が多くのものを持っていることに感謝する。
    ・自分が成功することを信じる。
    ・批判を気にしない。批判を拒絶する権利がある。
    ・世の中に完全な人などいない。自分の不完全さを認める。
    ・身体的特徴は皆違うと受け入れる。
    ・人に認められようとしない。認められようとして生きるのは疲れる生き方。自分で自分を認めよう。

・比較はみじめな感情を呼ぶ。自分を人と比較する習慣はもうやめよう。
    ・人の目を気にしない。すべての人に認めてもらう必要はないことを理解しよう。
    ・妬むのではなく、学び努力し、他人の成功を祝福しよう。
    ・人の悪口を言わない。自尊心を高める努力をして、時間を建設的に使おう。
    ・自分を利用しようとする人に騙されない。
    ・愛を駆け引きの道具にしない。
    ・ネガティブな人とは付き合わない。惑わされない。
    ・からかいは無視。問題はそういうことをする側にある。
    ・「ノー」と言う練習をして、人生をシンプルにしよう。
    ・自分の問題を人に解決させようとしている人たちがいる。そういう人に巻き込まれてはいけない。
    ・人に頼まれてもウソはつかない。自分自身にも他人にも害を与えることになる。
    ・悪い習慣を断ち切る。

・心配しない。心配は何の役にも立たない。
    ・人生は楽しいものだ と思う。
    ・人生は深刻に考える必要はない。日頃から面白い要素を見つけ、笑う機会を増やそう。
    ・悲しい記憶を何度も思い出さない。
    ・ポジティブなことを常にイメージする。
    ・怒りは感じても良いが、引きずらずにしあわせな気分に切り替えよう。
    ・心の痛みも人生の一部だ。痛みを抵抗せず受け入れよう。何度も思い出さずにいれば、徐々に消えていく。
    ・過去を言い訳にしない。
    ・好きなことについて考えよう。

・成功のリハーサルをする。
    ・細分化した具体的な目標を持ち、計画を立てて実行しよう。
    ・したくないことのリストを作り、不必要なことに時間を浪費しないようにする。
    ・完璧を目指さない。「これで十分」という程度を目指せばよい。
    ・たくさん失敗する。失敗しないのは、何も学ばないことと同じだ。
    ・自分から積極的にチャンスを求めよう。必ずチャンスは見つかる。
    ・先延ばしにした仕事は工夫して片付けよう。

・自分らしく自由に生きたいと思うなら、ある程度のリスクは覚悟しなければならない。
    ・物欲に歯止めをかける。必要以上の物を買うのはやめよう。
    ・忙しくすることによって得るものは少ない。活動のペースを落とし、仕事や生活の質を向上させよう。
    ・自分の能力に限界を設けない。

・人が自分と同じルールで生きていると思わない。
    ・贈り物を喜ぶことを相手に強要しない。
    ・目の前の人に集中する。
    ・親切にする。
    ・心を込めて聞く。
    ・人々に見本を示す。

• カバーが可愛い。
    内容はとても普通。個があまりない感じ。
    悪いことは書いてないけれど、わたしには響かない感じだったので途中で終わりにした。

ジェリー・ミンチントンの作品