中学生からの勉強のやり方(新学習指導要領対応・改訂版)

• ディスカヴァー・トゥエンティワン

• 勉強ができなくはないのだけれど、できるわけでもない娘が、もうすぐ中学生になるので読んでみた。

勉強とは?予習とは?とか、こういう勉強のやり方がいいよとか、そういう一般的なことが書いてあったけど、心に響いたのが『背景知識をつけること』というアドバイス。

たしかに!

小さい頃からいつも本を読んでいるような子だったのに、低学年の頃は国語のテストで頓珍漢な回答を連発していた娘。

本をよく読むと言っても、ジャンルが超限定的、物の名前を覚えるのが苦手、あまり周りを見ていない子で、なんとなく、この『背景知識』の無さが原因なのでは?と思ってはいたけど、はっきり言語化できずモヤモヤしていたので、すごくスッキリした。

今でもたまーに珍回答を見かけるので、これから『背景知識をつけること』に力を入れていかないといけないなぁ…

背景知識をつけるには、いろんな文章を読んだり人の話を聞いたりすると良い。

他にも、
    ・語彙を増やすこと
    ・文章にツッコミを入れながら読むことで自分の考えをもつこと
    が娘に効果的かな?と思ったので、娘に嫌がられないように気をつけながら働きかけたい。

それにしても、どうやったら色々なジャンルの本に興味を持って読んでくれるようになるだろう?

1987年、千葉県船橋市生まれ。海城中学高等学校、東京大学教育学部を経て、同大学院教育学研究科修士課程修了。新しい教育手法・学習法を考案し、東大在学中に20歳で起業。東京・京都・大阪で「勉強のやり方」を教える学習塾プラスティーを経営し、自らも授業をしている。
著書は『現役東大生がこっそりやっている 頭がよくなる勉強法』(PHP研究所)など多数。青森県三戸町教育委員会の学習アドバイザーも務める。現在はTBS「ひるおび」やラジオ番組などに出演中。

「2023年 『高校入試の要点が1冊でしっかりわかる本 理科』 で使われていた紹介文から引用しています。」

清水章弘の作品

アンデシュ・ハン...
石田 勝紀
瀧本 哲史
J・モーティマー...