超訳 自省録 よりよく生きる (ディスカヴァークラシックシリーズ)

制作 : 佐藤 けんいち
  • ディスカヴァー・トゥエンティワン

• K図書館
    487章から231章をセレクト
    原文にはない表現と削除箇所がある、小見出しを内容要約として付け、内容別に配列直していると記載
    著者は社会学部出身マネジメント専門
    読みやすさを一番に考えている本
    1ページ1つの内容

《感想》
    たまたま見つけて借りた
    訳はわかりやすい、どこから読んでもいい
    しかし私が求めている目的と違っていたので残念ながら不満だらけ
    「はじめに」にページ番号がない
    表記はされているものの、原文にない表現と削除してしまうことはNG
    正当なものを希望する方にはおすすめ出来ない

• マルクスアウレルウスによる瞑想記録ノート
    テーマごとにまとめて構成されており、非常に読みやすいし、共通、痛感する心理のようなものがなんとなく読み取れる。大事なことを再認識するための良著といえそう。

メモ
    ・書くエクササイズは自分の思いが整理されて沈静化され、明日への活力も生み出されるためおすすめ。
    ・心を乱されるな。現在のみしか人は生きれない。
    ・運命がもたらすものを歓迎せよ
    ・自然がもたらすものはみな美しい。
    ・物事の内側をみよ。固有の性質と価値を見逃すな
    ・自分の中に泉を掘れ。そこには善という水が溢れている。掘り続ければ決して枯れてしまうことはない
    枯れることがなく水が湧き出る泉を自分の中にもつためには、いついかなるときでも自由でい続けること。他人に対して親切で、正直で、謙虚な気持ちを持って。
    ・全方位に注意を向けるのはやめる。正しい方向に思考を向けずに一生をついやすと時間を無駄にしてしまう。
    ・自分の心の中の動きに目を凝らす。
    ・叡智を身につけた人は、幸福は自分の行動にあると考える。

• これは…
    超訳により中身がスッカスカになって
    言葉が安っぽく上滑りしていった。

• 苦しい時や悩んでいる時に、心を励ましてくれる本。私のバイブルです。

• Audibleで読了。
    結局今も昔も人間が考えることは変わらない。
    2000年近く前から本質は普遍的。

• YouTubeでアバタロー氏が自省録を紹介していたので、興味を持ち、Amazonアンリミテッドで読めたので、読んでみた。
    超訳のため読みやすい。他の訳本にまた挑戦したいと思った。
    マルクス・アウレリウス・アントニウスが夜に自分に対する反省の言葉ということだそうだ。ストア派の影響があり、ストイックで厳しい部分もあるが、今にも通じる部分、仏教の無常感に通じる部分もあり、興味深かった。

• 勉強になる

• 今読んでいる自己啓発系の本と書かれていることが一緒。
    2000年前から変わってない。
    つまり生き方ってシンプルなのね。
    死についての話は興味深かった。

• 世界史の授業で習った後に本屋で見つけたので読んだ。読みやすい。

• 迷った時にこれ。

マルクス・アウレリウスの作品