できる人の人生のルール[新版] (リチャード・テンプラーのRulesシリーズ)

• ディスカヴァー・トゥエンティワン

• 何に人生を捧げるかを決める。
    思考や感情の奥にある内なる声に耳を傾ける。
    実現しそうもない大きな夢を見る。計画は夢ではない。
    毎日10分間、何もしない時間をつくる。もったいないと思わない。
    人生の地図を作る。目的地をはっきりさせる。
    自分の行動はベッドメイクのようなもの。必ずそこで寝ることになる。
    幸せは自分の中から生まれる。モノや他人から生まれるものではない。
    不安になったら具体的な行動をする。心配していても解放されない。
    自分だけの元気の素をつくる。
    都合が悪いことが起こらない人生は、ワクワクがない。映画を見るように人生を眺めよう。
    パートナーの自由を尊重する。相手のやることが気に入らないのは、相手の問題ではなく自分の問題だ。
    謝るのは自分の負けではない。大人げなく口論したことに謝る。
    親友よりパートナーを大事にする。親友が運転をミスしても怒らないはず。
    誰にでも親切にする。丁寧に接する。助ける。
    自分より恵まれた人を恨まない。自分の人生に集中する。
    人生を長い目で見る。目の前の状況だけで幸福度を判断しない。
    得意なことをなるべく多くやる。幸福度が増える。
    毎日、うれしかったことを振り返る。
    複数の世界を持つ。自分の居場所を複数確保する。
    頭の中だけでできる気晴らしを準備する。ネガティブになったら小説のネタを考える。

• この手の本の共通点は以下を推奨している
    ・ポジティブであること
    ・とにかく行動すること
    ・質よりも量
    ・習慣にすること

こんなところだ、これを言い回しを変え、伝えている

• 人生を前向きに楽しむ人になるためのポイントが2ページごとにまとめられた自己啓発本。掲載されているのはどれもちょっとした考え方・行動のコツなので、難しいことはない。人によってはありきたりに感じるかもしれないが、掲載されているルールは全部で111個もあるため、どんな人でも参考になる部分があるはず。スモールステップで1つずつこなしていけば、人生を少しずつ変えていくことができるかもしれない。サクッと読んで前向きな気持ちになれる本でした。

• 人生で何度か失敗して自分なりにつかんだルールと同じものもあり、ああ、そうだよなぁと共感。
    こういう人間の本質的なことは著者が外国の方でも変わらないのだなあ、と思った。
    手元に置いてときどき読み返したい本。

• 読んだあと、これからの人生が楽しみになりました!

• 良い。たくさんルールがあるので読むたびにハッとする項目がある。人生のいろんなタイミングで読み返すと良さそう!

• なんとなくで生きてしまっている自分にすごくためになりました。側に置いておいて、また時間を置いて読み返したいと思いました。

• ポジティブで前向きな思考に変えてくれる本。
    詳しくは読んで確かめてほしい。

• 当たり前だけど大事なことばかり

手帳に1週間に1個ルールを書いて、実践してみよう

• 20200219 またこの手の本を買ってしまった。今回は誰でもやれるルールのように感じられた。その分ハードルは低いようで実は高い。なんでも気になる章の一つを選んでやってみようと思う。

リチャード・テンプラーの作品