セルフトーク超入門 心の中のつぶやきを変えれば、人生が変わる

• ディスカヴァー・トゥエンティワン

• ごもっとも‼️
    努力したいし、私は出来る❗️(笑)
    心がけ次第だもの。

• セルフトークのパイオニアであるシャド・ヘルムステッターによるセルフトーク入門書。「ネガティブな思考をやめてポジティブ思考になれば、人生は変わる」を合言葉に、ふとしたきっかけでネガティブな事をつぶやいてしまうセルフトークを変えれば、脳も変化してポジティブになる。脳は受け取ったメッセージを真実かは関係なく、「真実」として再生するようにプログラムされているので、日常極力ネガティブなことをつぶやかないことが、人生をよりよい方向にもっていくコツであるとのことだ。

• 摂南大学図書館OPACへ⇒

“セルフトーク"とは、「心の中のひとりごと」です。
    「だめに決まっている」「やるだけ無駄だ」 「自分は運が悪い」といった ネガティブなセルフトークは、 あなたを確実に失敗へと導きます。しかし、セルフトークを変えれば、 脳のプログラミングが変わり、 人生が変わります。
    (生命融合科学分野 大塚正人先生推薦)

• 期待した内容ではなかった。なぜポジティブなセルフトークが必要なのかについてが書かれていたが、それははわかっている。

• 心の中で言っている言葉を変えれば、人生が変わる。
    その通りだと激しく同意します。

• 禅などの本を読んでいると、「良い言葉を発しましょう」という内容を見ることがあると思います。なーんとなく「そうなんだろうなぁ」とは思いつつも腹落ちしない人も多いのではと思います。

本書では、この部分を「プログラム」という言葉を使い説明しており、個人的にはより具体的にメリットを理解できました。

また、子供の頃から積み上がってきた潜在意識は変えられないイメージがありましたが数週間で変えられるというのは嬉しい発見でした。

いきなり完璧にはできないけど、1つ1つの言葉を気をつけていくことから始めたいと思います。

• セルフトークを監視する=心の中で思っていること、口に出した言葉を、意識する。
    すぐに言い換える。
    お手本を聞く。
    アファーメーションは、現実的具体的な指示ではない表現で作られている=強さと具体性にかける。
    セルフトークを毎日聞いたほうがいい。

最も需要なせふるとーくは
    「私は自分のふだんのセルフトークを変えることにした」
    セルフトークの例
    私は自分に秘められた可能性を最大限に発揮する。
    私はどんなことがあっても夢を実現する。
    私は暖かく励ましてくれる人たちと毎日を楽しく過ごす。
    私は明るい未来を思い描きながら道を切り開く。
    私は目標に向かって常に正しい行動を取る。
    私はいつも自分を信じ、「やればできる」という姿勢を貫く。
    私は幸運の到来を待つより、自分で努力して勝利をつかむ。
    私は寛大な気持ちで相手の意見を聞く。
    私は物事を先延ばしにせず、期日までにしっかりとやり遂げる。
    私は困ったことがあっても明るい側面を探して希望を持って生きる。
    私はたえず自分を磨いて毎日どんどんお向上する。
    私は家族、仕事、友人の良い面を探し、それを見つける。
    私は周囲の人を助けて成功の後押しをすることに喜びを見出す。
    私は相手の幸せを願いながら人々に親切にする。
    私は常に好奇心を持って新しいことを学び続ける。
    私は自分の才能を生かして、人々の暮らしに役立つことに幸せを感じる。
    私は挫折に見舞われても、未来の無限の可能性を思い起こして気力を振り絞る。
    私は周囲の人を励まして奉仕することを使命としている。
    私は自分の仕事にヨロ込みを見出し、労働を通じてsy会に貢献する。
    私は他人と比較するのではなく、自分の個性を発揮することを生きがいにする。
    私はタフな精神力を発揮し、どんな試練も乗り越えるという自信を持って前進する。
    私は適切な食事、適度な運動、日々の瞑想を実践して心身ともに健全な生活を送る。
    私は日々をエネルギッシュに過ごし、ポジティブな結果を得るために全力を傾ける。
    私は事態が改善するのを待つのではなく、積極的に行動を起こして道を切り開く。
    私は生き方や考え方が違う人たちともうまく折り合いをつけてやっていく。
    私は過大を先延ばしにせず、すぐに取り組んでテキパキとやり遂げる。
    私はどんなに成功しても傲慢にならず、誰に対しても謙虚に振る舞う。
    私は成功を目指している人たちと付き合い、成功について教えてくれる本を読む。
    私は自分の欠点を苦にするのではなく、自分の長所に意識を向けて自信を持つ。
    私は怒りと憎しみを捨てて、愛と喜びにあふれて生きる。
    私は嫌なことに不平を言うのではなく、生きていることに感謝の気持ちを持つ。
    毎朝、私は新しい一日に対する期待にあふれて目を覚ます。
    毎晩、私は満足感の充実感に浸りながら就寝する。
    私は勇気を出して困難に立ち向かい、勝利を手に入れる。
    私は試練を乗り越えるのが得意で、それによってますます強くなる。
    私は常に他人に気づかい、温かい気持ちで手を差し伸べる。
    私は崇高な目標を設定するだけでなく、それを達成するために行動を起こす。
    私は常にポジティブ思考を心掛けて大きな夢を叶える。
    私は足かせになる悪習慣を断ち切り、自分を向上させる良い習慣を身につける。
    私は聞いてもらう価値のあるポジティブなことだけをいう。
    私はいつも愛と希望にあふれた言葉を周囲の人にかける。
    私は自分を信じ、崇高な目標を持ち、いいアイディアを思いつき、大きなビジョンを掲げて素晴らしい仲間とともに行動する。
    私は自分の人生にないものに意識を向けて、不満を感じるのではなく、自分の人生で恵まれている点に意識を向けて喜びと幸せをかみしめる。
    私はいかなるときも未来に対して楽観的な見方をし、正かをあげることを確信し、常に前向きな姿勢で挑戦を続ける。
    私はなりたい自分を明確にし、そのために必要なことをし、立派な人物になるという選択をする。
    私の未来は、単に最善を期待することに基づいているのではなく、毎日よく考えて行動することに基づいている。
    大切なのは、過去にどんな困難を経験したかではなく、それを乗り越えて進歩を遂げたかどうかだ。
    どのような変化が起ころうと、私はその中にチャンスを探し、それをつかんで成果を上げるために全力を尽くす。
    お金は生きるために不可欠だが、本当の豊かさとはお金を稼ぐことより、人間性を高めることにある。
    私は不要な心配をして恐怖におののきながら生きるのではなく、「どんな苦難にもめげず、いつも笑顔で生きる」と自分に言い聞かせる。

• 情報を定着するためには「繰り返す」ことが大事である。
    良いと思った本は繰り返し読むと身につくし、繰り返し練習したら上達するように、今まで生きてきた中で受け取ったこと、感じたことでかつ繰り返されてきたものは無意識の間に自分のものとなっている。
    つまり自分が考えていること、言っていること、していることはすべて他者や環境から受け取ったプログラムの結果である。
    であるなら、今仮にどんなプログラムを持っていてたとしても、それを書き換えることは可能である。
    どうすればよいか?
    繰り返し感じ、考え、行動し続けることだ。脳はそれが正しいかどうかは判断できない。ただよく使うものを中心にプログラムを書いていくんだ。
    そこで常にポジティブに前向なことを考えるようにすればよい。
    後ろ向きなことを感じたら、それを前向きに捉えなおすことを意識して毎日の生活に活かしていきたい。

お気に入りセルフトーク
    私は運の到来を待つより、努力して成功をつかみにいく。
    私は寛大な気持ちで相手の話を聞く。
    私は困ったことがあっても明るい側面を探して希望をもって生きる。

• セルフトーク帳

• ポジティブ思考とアファメーションの超入門的な本。類似の本を読んだことのある人にはおなじみに内容ばかりになるかもしれない。100ページほどの本なので、さっくり読んで復習できるのは利点。巻末付録のポジティブなセルフトーク集はアファメーションの参考になる。数十分でポジティブ思考の復習ができたと考えよう。

シャド・ヘルムステッターの作品