100点のほめ方

• ディスカヴァー・トゥエンティワン

• 好きなこと
    継続していること
    大切にしていること

を聞き、その部分を褒める。

現在、過去、未来 褒める

感謝 ありがとう
    賞賛 すごいね
    好意 すきだよ

実はというキーワードを見逃さない。
    関係性の土台ができた。

• ・相手の悪い所を探すのではなく良いところを探して褒める。
    ・相手の自尊心三大欲求「自己重要感、自己有用感、自己好感」を満たす褒め方。「ありがとう」、「すごいね」、「すきだよ」。
    ・相手の生き方全てを肯定する。
    ・「好きなこと」を聞くと本来の性格がわかる。
    ・「継続していること」を聞くと生き方がわかる。
    ・「大切にしていること」を聞くと価値観がわかる。

• アクション1 関係性の土台をつくる
    ・あなたのことを知りたい、理解したいという姿勢
    アクション2 褒めポイントを見つける
    ・相手が褒めて欲しいポイント
    マジック質問 ①好きなことは?
    ②継続していることは?
    ③何を大切にしている?

アクション3 100点褒める
    ・現在、過去、生きてきた環境、未来まで褒める
    ・プラス1の気遣い、配慮をする
    ・距離が近づき信頼へ繋がる

褒める項目
    1.感謝
    2.称賛
    3.好意

よく「聴い」て相手の気持ちに寄り添う

ワード
    ・抜群に
    ・絶対に
    ・間違いなく

「実は」というワードは真実を話す時だから、聴き逃さない

褒めると叱るは 5:1
    アドバイス、叱るは 冷静に的確に、具体的な内容まで

୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧

まずは自分褒めから始める
    一日の振り返りにA41枚
    ①嬉しかったこと
    ②大変だったこと
    ③頑張ったこと

• ほめるとはあなたのことを信頼している、あなたのいいところをもっと知りたい、仲良くなりたい。
    ほめる→ありがとう、すごい、好き
    ほめ方アクション
    ①関係性の土台作り(共通点を見つける)
    ②ほめポイント(好き、継続、大切の3つの価値観)
    ③100点ほめ
    自分ほめ-嬉しかったこと、大事だったこと、頑張ったこと

• 褒めることは相手にとっても自分にとっても心をみたすもの。褒め言葉は飲み込まずにちゃんと伝えよう。

• 具体的に指摘して褒める、自分にも学びがあったと褒める、生き方すべてを肯定して褒める。
    褒める能力はAIでは代替できない。

感謝、賞賛、好意の3つで褒める。
    話を聴くときは、すべてを肯定して聞く。

マジック質問
    好きなことを聴く、継続していることを聞く、大切にしていることを聞く

• ほめることが大事とは思っていても、実際にどのようにほめれば良いかわからないという人にオススメ。具体的な手順が示されていて、すぐにでも実行に移すことができそう。

• 摂南大学図書館OPACへ⇒

100点のほめ方で、人生が変わる。50万人以上に伝えてきたメソッドをまとめた、「ほめ本」の決定版!本書では、すべての人間関係に役立つほめ方を、誰でもできる3つのステップで丁寧に解説しています。 (生命融合科学分野 大塚正人先生推薦)

• 褒めることの凄さ、納得です。

原 邦雄(はら・くにお)ほめ育グループ代表
日本発の教育メソッド「ほめ育」を開発し、世界18カ国、のべ50万人に広めている。大手コンサルタント会社から飲食店の洗い場に転職し、4年間住み込み、店長を経験。実際に現場で通用した教育に脳科学と心理学をミックスさせ、「ほめ育」教育メソッドを完成させた。企業、幼児教育をはじめ、教育委員会などからの依頼で講演や研修を年間200回以上行う。

「2022年 『学校の先生に贈る「ほめ育」メソッド』 で使われていた紹介文から引用しています。」

原邦雄の作品