• ディスカヴァー・トゥエンティワン

• どうして自分にはやさしくできないんだろう。自分を責めすぎず、許すことができるようになる本|株式会社ディスカヴァー・トゥエンティワンのプレスリリース

身勝手な世界に生きるまじめすぎる人たち | ディスカヴァー・トゥエンティワン - Discover 21

• 虎目 梨那さん
      コメントで失礼します…
      明けましておめでとうございます! 今年もよろしくお願いいたします。

いつも、タイトルを見ただけで面白そうな本...
      コメントで失礼します…

いつも、タイトルを見ただけで面白そうな本をチェックしてらっしゃいますよね。興味津々です^^
      2021/01/05
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      虎目 梨那さん
      こちらこそ、本年も宜しくお願いします。
      「タイトルを見ただけで」
      読むのが追い付かない、好奇心だけは猫何倍も持っている...
      虎目 梨那さん
      こちらこそ、本年も宜しくお願いします。
      「タイトルを見ただけで」
      読むのが追い付かない、好奇心だけは猫何倍も持っているので、、、欲張るのはやめて、ジックリ読まなきゃ駄目なんでしょうけど、気になるとツイ載せちゃいます。。。
      2021/01/05
  • 数々の例を挙げて説明してくれますが、共感できるようなできないようなといったもので、少し難しかったです。何かしら抱えてるものを手放すって、問題の解決には直結しないけど自分の心は楽にはなるかなあと思いました。

• 身勝手な世界に生きる まじめすぎる人たち 罪悪感を手放して毎日をラクにする方法 (心理療法士イルセ・サンのセラピー・シリーズ)。イルセ・サン先生の著書。自己批判なんていらない。罪悪感も捨てる。身勝手な世界なのだから身勝手自分勝手無責任に生きる。自分が身勝手自分勝手無責任に生きて、他人が身勝手自分勝手無責任生きていても気にしない。それでいいのかも。

• [鹿大図書館学生選書ツアーコメント]
    楽になる考え方を知ることで、日常のストレスを減らすことができるから。

[鹿大図書館・冊子体所蔵はコチラ]

• 優しい言葉で語りかけてくれる

• 自分で背負わなくて良い幼い頃の罪悪感や大人になってからの自分の気持ちの責任、人の気持ちの責任をきっちり分ける方法が書かれています。アダルトチルドレンの方にもお薦めの内容でした。

• 私もHSPだと思うのだが、本に出てくる例が極端?というか、自分が恵まれすぎているのかな?と思い、じゃあ自分の抱える感情はただのわがまま???と結局自分が嫌になっている。
    自分の感情、自分がなんなのかわからない。。(本の感想じゃなくすみません)

• 罪悪感?

イルセ・サンの作品