話し方で損する人得する人 (ディスカヴァー携書)

• ディスカヴァー・トゥエンティワン

• 聞き役に徹する
    アドバイスしない
    問いたださない質疑応答しない、話引き出す
    いい悪いより好き嫌いで評価
    仕事→結論ファースト、数値で、何でもかんでも聞かずに考えた上でこれでいいか確認、進捗報告、マメに連絡(わかってなくてもいつまでに連絡するよーとか
    プライベートでは感情だけみる
    彼氏彼女の話、下ネタしない
    すみません乱用しない

• 人に良く見られる、人間関係を良好にするためのテクニックが記載されている。あまり深いことは書いていない。

• 読みやすくためになりました。
    想像よりもリアルなビジネスマナーについてもかいてあったのが良かったです。

• うわー!!!それやっちゃってた!!!
    って思うのと、
    友達で仲良いけど。たまに、なんなん!?って思うことあるなぁ。と感じてたその理由が、これか!!!!!の本でした。

わたし自身にも身に覚えがあるし、私のまわりの人でも、あーーーその話し方わかる。ちょっとカチンとくるよな。もういいや。って思う!っていう。この話し方!!!!!

たしかにこれができるようになったら、万人に人気ものになる!!!!!

しかも、誘ってばかりの人に
    また!誘ってね!!!
    って言うのは失礼なんですよ!
    ってのも!わかるー!!!!!!!
    企画して、人集めて、実行って、楽しんでできはするけど、すんごい大変なのよね。

たまには誰かやって、むしろわたしが行きたいーって思うイベント計画して誘ってほしい!!!!
    めっちゃわかる!!!!!!

また、誘ってね!

じゃねーわ!たしかに!!!と、思いまくる一冊でした。

• 『【保存版】ディベートのコツを勉強できる本おすすめ20選』で紹介されていたので読んでみた。

言われてみると最もだなぁと思うことばかりなのだが、
    実際にでいないからトラブルになったりするのだろうなぁと思って読みました。

特に印象に残った話題として”相手の言葉を使う”で、店で注文するときは正式名称で注文するというもの。”唐揚げ”ではなく”ガーリックたっぷり唐揚げ”のような正式名称で注文するというのがあった。

☆職場・ビジネス編
    具体的に話す。自分で考えて逐一報告をする(提案・報告・共有)。すぐに要件に入る。自分でイメージしてから依頼する。連絡が早くてまめ。まず謝ってから理由を添える。いいところを指摘する。(いいね。ここはこうしたらもっとよくなる)。誰でも理解できる言葉を使う(専門用語は避ける)。名前を呼びながら会話する。

• 最初の5−6個は面白かったし、そうだろうなと思った。
    中盤以降は、忖度し過ぎでは?という内容が多かった。

• 話し方?なの?言い回しか、トーク力か、発声の姿勢か、空気の支配か、なんかごちゃまぜにしている。タイトルだけで、この内容を悩んでる人を捕まえるゴキブリホイホイしてるんだなー。

• ありきたりだけど、改めて文として読むと頭に残る。

• 些細な言い回しを気をつけることで印象が大きく変わることがわかった。
    どうせ同じ内容を伝えるなら、感じの良い伝え方をしていきたいと思った。

• 言われれば当たり前だけど、意外と出来ていない言葉の作法の本。
    勉強になった。

心理カウンセラー。米国CCE,Inc.認定 GCDFキャリアカウンセラー。
東京大学卒業。角川書店を経て入社した博報堂では日産、花王、ローソン、カルティエなどを担当。「クライアントに気持ちよく話してもらって心を開かせ、問題を解決していくPRプランナー」として高い評価を得た。
その後、顧客とやりとりするなかで培ってきた「話す力」「聞く力」を生かし、心理カウンセラーへと転身。コミュニケーションのプロとして、話し方や人間関係に悩む2000人以上の人々を救ってきた。
著書は累計100万部を超え、「人見知りでも話せました!」「人間関係がラクになりました!」など、感動の声が日々届いている。
「スッキリ!!」(日本テレビ)、「この差って何ですか?」(TBS)ほか、メディアにも多数出演。

「2021年 『超 話し方図鑑 思いどおりに人を動かす! 誰からも好かれる!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

五百田達成の作品