ちいさなりすのエメラルド

• 文溪堂

• 途中までしか出てこない劇中本が最後の裏表紙の所にキチンとお話として載っていた。
    一冊で2度美味しい。

• 夏休み企画「みんなで本の話をしよう」|株式会社丸善ジュンク堂書店のプレスリリース

文溪堂のPR
    この本 よんで くださらない?
    夜,一人で留守番をすることになったりすのエメラルド。いつも本を読んでくれる,うさぎのガーネットが出かけてしまったのです。寝る前に大好きな絵本を読んでもらおうと,隣のひつじのおばあさんの家に行きますが…。――圧倒的な画力で描く,かわいらしく見応え抜群の絵本です。

•  とても可愛いりすさんのお話です! そのだえり「ちいさなりすのエメラルド」、2016.3発行。

• 赤色を、印象的に使った絵がとても美しい絵本。ストーリーも、絵本を読むというもので、登場する絵本が赤色をテーマにした内容。巻末で絵本のストーリーが分かるというのも良いなと思う。絵の雰囲気もストーリーも心温まる内容です。

• 優しくてかわいい。絵本の中で絵本を読み聞かせる所が気に入りました。

• 絵の可愛さにつられて購入。お話は短いけれど、読み終わると心がほっこりとする。

• [2019年4月前半]子どもが選ぶ絵本大賞1
    選考理由:エメラルドかわいいから。

眠くない子リスのエメラルドが絵本の続きを読んでもらうためにがんばるのですが…

まだ文字が読めないところやまだ眠くないと言い張る?ところなど、共通点があるせいか、割と感情移入。
    この絵本を読み終わった後日、自分から好きな絵本の読み聞かせをやってくれるようになりました。

• かわいい
    シルバニアファミリー好きにはたまらない。

ちょっと成長する時、お兄さんお姉さんになるタイミングに読むと良いかも。

• 7歳2ヶ月の娘
    4歳2ヶ月の息子に読み聞かせ

娘が学校の図書室で借りてきた本
    かわいい表紙
    おはなしも可愛かった
    おはなしの中にでてくるおはなしも
    また可愛かったー!

• まず絵が素晴らしい。
    可愛らしい登場人物達にレベル違いの背景。
    細部に至るまで描き込まれた建物、室内、整然美としか言いようがありません。

たくさん読んだ中で絵の美しさで一番心に残っている絵本、と言っても過言ではありません。
    作者紹介で建築を学ばれた方と知り、大変感心し、大いに納得いたしました。

エメラルドシリーズは2冊のみのようで大変残念です。
    他の作品はずいぶんテイスト違うようですが、是非エメラルドシリーズのテイストでキラキラした美しい絵本を描いていただきたいです。

昭和女子大学にて住居建築学を学んだ後、東洋美術学校グラフィック・デザイン科を卒業。
2007年、ボローニャ国際絵本原画展入選。
日本児童出版美術家連盟会員。東京在住。
2009年、絵本「Service De Nuit」(フランス・Lirabelle )
絵本「こわくないもん」( enbooks) 、「いじわるアイザック」(ディスカヴァー・トゥエンティワン)、『ちいさなりすのエメラルド』『エメラルドのさがしもの』『みならいサンタ』(文溪堂) がある。

「2022年 『ぼくが かわりに とどけるよ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

そのだえりの作品