みならいサンタ

• 文渓堂

みならいサンタのみなちゃんは、今年のクリスマスにサンタクロースとしてデビューします。
途中には、昇級試験だってあります。
無事にプレゼントを届け終えることができるでしょうか。

• 柔らかいタッチの絵で子供サンタの活躍が描かれていて楽しい。クリスマスは子供サンタに取っても楽しみな日なんだなと伝わる内容です。

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

今年のプレゼントはわたしがお届けします!

みならいサンタのみなちゃんは,今年のクリスマスにサンタクロースとしてデビューします。師匠のサンタクロースさんと一緒にソリに乗ってプレゼントを届けにまいります。途中には,昇級試験だってあります。ぶじにプレゼントを届け終えることができるでしょうか。
    (出版社HPより)

•  とても可愛い絵本です。猫のシロが、みなちゃんを助けてくれます(^-^) そのだえり「みならいサンタ」、2019.11発行。

• かわいさしかない!
    がんばれみなちゃん!

• ほわほわした絵、すごく好みです。
    サンタ見習いのこども、みなちゃん。一生懸命サンタの仕事をこなしているところが可愛い。正直者で素直な良い子。

サンタの仕事には秘密道具が必需品!煙突のない家にもサンタがやってくる謎が解けましたね。

• 2021年度 幼稚園4歳児
    サンタ見習いのみなちゃん。
    サンタさんにプレゼントのお届け方法や煙突がないお家に入る方法、3つの心得を教えてもらって、、、
    サンタ3級を目指して、いよいよ独りでプレゼントを配りにいきます。
    子どもにバレそうになるハプニングもありドキドキします。
    裏表紙には無事にサンタ業を終えた達成感と嬉しいサプライズに満面の笑みを浮かべるみなちゃん。
    絵本の本編には載っていませんが、みなちゃんがサンタクロース募集の張り紙を見て応募して、サンタのお勉強をしたりトナカイのお世話しながらみならいサンタになる様子もちょこっと描かれています。
    【おうちでクリスマスを迎える子どもばかりではないからのう...】と入院中の子どもたちにもプレゼントをお届けしたりもします。
    幼稚園5歳児
    クリスマスの雰囲気を感じてもらおうと、クリスマスのカチューシャをして、ソリが空を飛ぶ場面でシャンシャンシャンと鈴を鳴らしながら読みました。
    普通サイズの本で少し見えにくかったかもしれませんが、みんなお話に集中してくれました。
    楽しいクリスマスを過ごしてね。

• ふむ

• おはなし会を意識していると思う。ドラえもんのひみつ道具みたいなのが出てくる。

• 1頁に2~4行。見開きで10行あるところも。
    ストーリーはしっかりめだが、絵のタッチが総じてふわふわな感じがするのと、主人公がみならいサンタの女の子ということもあって、あまり重さを感じない。
    奥付ページのサンタ3級免状は、複写して実物っぽくパウチ加工して見せたらお話会等では盛り上がりそう。

• 2020.12.7 3-1

昭和女子大学にて住居建築学を学んだ後、東洋美術学校グラフィック・デザイン科を卒業。
2007年、ボローニャ国際絵本原画展入選。
日本児童出版美術家連盟会員。東京在住。
2009年、絵本「Service De Nuit」(フランス・Lirabelle )
絵本「こわくないもん」( enbooks) 、「いじわるアイザック」(ディスカヴァー・トゥエンティワン)、『ちいさなりすのエメラルド』『エメラルドのさがしもの』『みならいサンタ』(文溪堂) がある。

「2022年 『ぼくが かわりに とどけるよ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

そのだえりの作品