だれかのプレゼント

• 文渓堂

たいへん!! プレゼントがおっこちちゃった! クリスマスのひ、プレゼントを そりいっぱいに
積み込んで出発したサンタさん。ところがプレゼントが一つ、海に落ちてしまいます。
「これはだれのプレゼント? はやくもちぬしにとどけなきゃ」
空から落ちてきた「だれかのプレゼント」を届けようと、動物たちのリレーがはじまります。
『100にんのサンタクロース』谷口智則の新作クリスマス絵本です。

• 孫のクリスマスプレゼントに。

本屋さんで立ち読みして決めました(笑)
    美しい絵本で、孫たちが大好きな動物たちが次々と登場するので、きっと喜んでくれると思う‼️
    孫たちの喜んでくれるお顔が、今度はわたしへのクリスマスプレゼントになるはず。

• クリスマスの夜、サンタさんのそりからプレゼントが1つ、海へ落ちてしまう。それを見ていたお魚さんは、夜明けまでに、プレゼントを持ち主に届けるため、クジラさんに渡す。クジラさんはプレゼントをカメくんに渡し、次にウサギさん、ゾウさん、キリンさん、サルくん、トリさんとリレーをしていく。最後に、お月様に届けられ、サンタさんに渡される。そのプレゼントは、魚さんに届けられる。見返しに、プレゼントの箱、裏表紙に届けられた動物とプレゼントの中身が描かれている。
    (32ページ)
    ※空まで届けるために、それぞれの動物が役割を果たしていく思いやりのリレー。眠いウサギやゾウが文句を言いながらも運ぶのがいい。

• 読み聞かせ用。谷口智則さん、とにかく絵が好き。サンタさんがクリスマスの夜、プレゼントをひとつ落としてしまう。それを拾ったおさかなさんが、プレゼントを持ち主に届けようとするところからお話が始まる。

• サンタさんが落としたプレゼント、拾った動物たちが心優しく正直な人ばかりで良かった。それぞれの動物の表情が良く、落ちも面白い。

• サルくんにウサギさん、ゾウさん…谷口さんの作品でおなじみのメンバーが、サンタさんのクリスマスの落とし物を海から陸、陸から空へと次々受け継いで運んでいく優しいプレゼントリレー。
    見知らぬ誰かのための最初の善意が嬉しい形になって返ってくるオチに気持ちがほんわかする。
    みんながもらったクリスマスプレゼントの描かれた見返し、本を閉じた裏表紙までその温もりに包まれ、胸に沁み込む心地よさを感じた。
    6歳。

• ふふふっ♪
    ステキなエンディング♪♪
    心温まるクリスマス絵本だね。

• 2023.12.14 1-2

• 2歳3ヶ月 絵がキレイ。プレゼントを眠い動物達に渡していって月に届ける流れはわかった様子。
    1歳の時のクリスマスコンサートで、投影されてた本。

• クリスマスにピッタリの1冊
    いろんな動物が出てきて子どもが楽しく見れる
    オチもいい具合に収まってる

• 2歳2ヶ月間。真夏に、本棚から引っ張りだしてきた。
    親的には素敵な本だが、娘にはあまりヒットしていない様子。

1978年大阪府生まれ。金沢美術工芸大学日本画専攻卒業。 20歳の時にボローニャ国際絵本原画展を見て、独学で絵本を作りはじめる。 絵本『サルくんとお月さま』で絵本作家としてデビュー後、フランスの出版社Le petit lezard社より絵本『CACHE CACHE』をはじめ、日本だけでなくフランスやイタリアなどで数々の絵本を出版。読んだ人が絵本の世界に入り込め、登場人物の想いや言葉が空間に浮かんでくるような絵本作りを心がけ、たとえ言葉が通じなくても、子どもから大人まで世界中の人びとに想いと感動が伝わるような絵本作りを目指している。おもな絵本に『100にんのサンタクロース』『おおきいサンタとちいさいサンタ』『サルくんとバナナのゆうえんち』『まじょのルマニオさん』『サルくんとお月さま』『ブルドッグたんていときえたほし』『せかいいちながいゾウさんのおはな』『だれかのプレゼント』(以上文溪堂)などがある。

「2022年 『TOMONORI TANIGUCHI 絵本カレンダー2023』 で使われていた紹介文から引用しています。」

谷口智則の作品