ヨメさんは萌え漫画家 2 (マッグガーデンコミック EDENシリーズ)

• マッグガーデン

• 陸上自衛官と結婚したオタク嫁。趣味が合うって素敵ですね。

• 奥さんは漫画家・旦那さんは自衛官なエッセイ漫画第2弾。
    今回は自衛隊のイベント話が多めでした。何だかんだ言って、結構基地も遠くないところにあるのにイベントとかに行ったことがないなあ…暇が合えば行ってみたいとは思うのですが。
    最後のほうの解説ページに階級章一覧がありましたが、ああいうのってなんか燃えるよね!

• こげ氏のリアル生活のあれやこれや第二弾。
    1巻目は結婚までのあれやこれや。
    自衛艦の方とご結婚。
    礼服に負けぬようにと奮戦する姿が必死過ぎ…
    こげ氏の『制服に萌えないおたくはいないのだ』はリアル。

今回は小ネタ集的な感じで。

多分、自衛艦と結婚した人たちの「あるある」なんだろうなぁと。
    lastにはご丁寧に用語解説が載っております。
    陸海空の階級章も。
    結構これはこれで垂涎だったりする。
    はい。
    私も自衛官好きですので。

爆音でひどい目にあわされているが…
    ブルーを一目見たら、きっと、きっとFUNになる!

• 第二段。

• 自衛隊員と結婚した後、の生活。

面白い話は没ネタ…。
    でも仕方がありません、仕事内容ばれたり
    本人ばれたりしたらやばいですから。
    そのせいなのか、とりあえずそちら方面を出すべきなのか
    イベントの話が多かったです。

色々なイベントがあっていいなぁ、とは思うものの
    じゃぁ行け、となると無理があります。
    主に交通の便で。

別の自衛官の奥様も出てて面白いですが
    やはり共通は…身バレ、かとw
    とりあえず、秋葉原おそるべし!

• イベントが楽しそう

• 14話の「載せられないエピソード」がなんだったのか、深読みしたくなった。「描いていいレベルの自衛隊もの」という基準。有川さんくらいのところがOKライン?

• 幹部自衛官とオタ系漫画家が結婚してからの日常。

うん、やっぱりこんな感じかなぁ(笑)
    うちは一般○員だけど雰囲気はどこも同じかな?
    イベントに参加した話が多かったけど
    イベントって数えるくらいしか行ったことがない!!
    場所が悪いのか?「(´へ`;
    ブルーインパルスを初めて見た時は
    テンション上がりまくって疲れた記憶が!!σ(^∇^;)ははー。

①②巻を一気に読んでみて…あるあるネタだと思った。

婚活の話はこの本に書いてあるような事と同じ話を聞いたことあるし
    『海自の方がお金持ってる』ってもの聞いたことあるなぁ(笑)

守秘義務があるので突っ込んだ内容は書けないので
    ミリオタには物足りない内容だと思う。
    中途半端なオタが読むのにちょうどいい(笑)

• 萌え漫画家のヨメさんと自衛官のダンナさん。

こげどんぼさんということと、前作を買って面白かったので購入。
    今回は結婚したその後の話でしたが、…なんだか、相変わらず楽しそうです。にやにやしてしまいました。
    こんな夫婦いいなと、憧れますね。
    3巻もあるといいな~。お二方、末永くお幸せに!

• 今回は日常+自衛隊のイベントの話。先生の防衛策もあり、自衛隊ネタは少なめ。結婚して2年経つらしく、一緒にジム通ったり自転車買ったり仲良さそうで、日常話にほのぼのしながら読める。制服萌えな先生の暴走ぶりに拍車がかかってたのが相変わらず。
    数々のイベントの内、空自のブルーインパルスだけ分かったのは某作品のおかげ。
    あとがきにある旦那さんのフォローが優しい。
    これからも身バレせず、且つ国家機密に触れない程度の話を待ってます。

こげどんぼ*の作品