怒らないで生きるには (宝島社新書)

• 宝島社

怒ると気分は最悪で、ロクなことはない。わかっているのに私たちは、毎日何度もムッとし、小競り合いをしている。私たちは、怒らないで幸せに生きることができないのだろうか-。そんな疑問を抱いて、漫画界の偉才・しりあがり寿氏が、お釈迦様の本来の教えを説くスマナサーラ師と対面。怒りをめぐる問答が始まった。人はなぜ怒るのか?「正しい怒り」はあるのか?「怒る」と「叱る」の違いは何か?暴力を振るわれたらどうすればよいのか?どんなに苦しいことにも怒らず、運命だと受け入れるべきなのか?本書は、怒らないで幸せに生きる方法が明快にわかる幸福の手引き書である。

• 漫画家のしりあがり寿さんがスリランカの仏教の長老にインタビューをする構成の本。

この長老がレイシストであり宗教差別主義者なのがよく分かった。

怒りは猛毒であり、こころが怒りに一度慣れてしまうと、とても簡単に怒る人間になってしまうという所にはハッとしたし気を付けたいと感じた。
    周りにすぐ怒る人間がいる場合、どうしたら良いのだろう。
    とにかく、怒りが伝染されないように気を付けるしかないのだろうな。

• しりあがりさんのマンガが面白いだけに、スマナサーラさんの理論が今ひとつ面白くないのが残念。

• 怒りは猛毒であり、伝染する。

自分を客観的に見ることが大事だと思った。
    叱るときは感情的にならない。

• 前読んだ同著者の本を、さらにひどくした感じ。面白くないどころか有害である。
    しりあがり寿のマンガがあるのでかろうじて星2つ。

• 自我があるから怒りが出てくる。
    みうらじゅんさんの、
    自分なくし
    は真理をついてる。

• 怒らないことの重要性がわかる。

• 「怒り」は負の連鎖を生む。
    前半はしりあがり寿の漫画。
    後半はしりあがり寿とA・スマナサーラ師の対談。
    しりあがり寿の漫画はわかりやすいな。
    子供向けの絵本って感じ。

• 怒りの連鎖についての漫画とQ&Aの形での怒りについての長老の解説。
    一つ一つはわかりやすいが、話が転々と飛ぶようで、読みにくかった。

アルボムッレ・スマナサーラ
Alubomulle Sumanasara