ケチケチしないで1000万円貯金しました

• 宝島社

• コツコツした事が得意な性格なら
    お金を貯められるかも?

絵柄が可愛い

• ケチらずにお金を貯めるには? 第2弾。

どこにお金をかけるか、どうかけるか。
    現状に満足する、というのは当然です。
    無料体験は、無料な反面、やはり営業がつきもの。
    これを断る力がないと、押し切られて…になるので
    精神的にきついかと。
    断りきれたら、ものすごく勝利感が
    湧き上がりそうですがw

身の丈を知る、というのは重要です。

• 会社員&ネット副業
    地方在住&車持ち&交際費もあまりかからず

ウムム…
    どの部分を参考にしたらいいのか…

いやいや…
    買い物の仕方とかは参考になるかもよ…
    とか思うんだけど…

ブログ感覚で読むのはおもしろかったです。
    でも私はマネはできない気がする…

• まぁ、そうかなーと、思うものの独身で友達がいない田舎暮らしの34歳女性というのがまた、特別すぎてなかなか参考にできず。

ピンポイントで同じ状況の人にはいいかもだが、一つでも違えばかなり違うよなぁ。真似できそうでできないなぁ。と、思う反面。老化に過剰に反応して、美容にやたら金かけてしまう。という反省は、同じくありましたが。。。

いや、ほんとなんだ。

いいって聞いたら試さずにはおれない。老化の悲しい性。

大して変わらないって。って周りは思うんだろうけどさ。なんかさ。なんかさ。みんなが若くなって私だけが置いていかれたらどうしよう的な。

そんなわけないのもわかるんですが。ですが。ですが。笑笑

• 自分がやっていることとほぼ一緒。
    合点がいった。

• (2017.9.18)
    漫画で読みやすい。
    ①収入と支出について
    ②節約術
    ③貯金1000万円の私

○共感できた点・役に立った点
    ①収入と支出について
    ・「必要でないが欲しいもの」は実物を目にする。通販、ネットショッピングはNG。触る。試着する。そうするうちにマイナスポイントが増えて興味がなくなれば買わない。
    ②節約術
    ・旅行はダイナミックパッケージを使うのが最も安い。ただし、荒天でフライトがキャンセルになった場合に返金されないなど制約が多いため注意。
    ・決済はクレジットカード推奨。よく利用する店のポイントカードにクレジットカードをつけるとお店のポイント+クレジットカードのポイントがつくのでお得になる。
    ③貯金1000万円の私
    ・将来のお金が心配になったら、マネーセミナーに足を運んでみる。(無料のものもある)
    ・30年後には物価が約1.8倍になっていると言われる。
    ⇒年金以外に老後に必要なお金は4000万円!
    ・保険関係
    『積立利率変動型終身保険』:払込満了後は解約払戻金が累計の払込保険料を上回るのでその分貯蓄が増える。
    ・『ドル建て個人年金』、『豪ドルの一時払保険』(終身保険):為替が絡むため、リスクはあるが、貯蓄が増える割合も大きい。

• コミックエッセイなので、30分ほどで読み終わりました。
    節約やお金に関する本を初めて読む人には良いかも。
    全体を通して、「ふ~ん…。」で終わってしてしまう内容でした。

• エッセイなので読みやすいです。これ読んでブログを見てはどうですか?

• アザラシの絵がかわいい。
    漫画で描いてあるのでとても読みやすい。
    量もちょうどよかったです。

一方で、個人的には彼女の貯畜理論には賛成できないことが多く、最後まで読みましたがこれをまねしたい、とは思いませんでした。
    もちろん、否定をするわけではありませんが、
    「この目的のために貯畜をする」というのがないのと、
    タイトル通りケチケチはせずにメリハリをつけてお金を使っているようですが
    この人みたいになりたい!という点が感じられなかったのです。

ただ貯めたい人には参考になる点も多いと思います。

• ノウハウよりも大事なのは意識、なのかもしれません。見えないものにお金は使わない、は覚えておきたいものです。それは決してケチではないです。誰でも試せる内容なので面白く読めました。

ハイシマ・カオリの作品