六人いた! 写楽 ~歌麿と蔦屋がプロデュースした浮世絵軍団 (宝島社新書)

• 宝島社
  • / ISBN・EAN: 9784800222015

いままで多くの学者たちが写楽の正体について言及してきた。そして、現在の定説は『浮世絵類考』の文献によって、能役者の斎藤十郎兵衛となっている。しかし、本当にそうであろうか。いち能役者が、その非番の期間だけで、あれだけの浮世絵を描くことができるだろうか。この疑問を解決すべく、関西写楽研究会は、写楽の浮世絵から、当時の浮世絵師たちの絵、そして黄表紙などの本を徹底研究。真実の写楽を追いかけた。そして、とうとう写楽は六人いたという結論にたどりつく。さらに、その第一番目の写楽は女だった。蔦屋重三郎が構想し、喜多川歌麿が指導して送り出した女、千代女。彼女が、世界が驚嘆した絵を生み出した写楽だったのだ!

• 東洲斎写楽の正体は能役者の齋藤某なのに何を今更?と思って読んでいくと、アマチュア画家にそんなに大量に描く時間と質を保てたのかという疑問からトンデモナイ結論に達している。
    百花繚乱と化した既存の説から検証しているのが好ましい。絵の中にヒント出したとかコジツケのように感じるところもあるが出した結論は面白い。写楽が枕絵を描かなかった浮世絵師である事もこの結論ならば少し合点がいく。真実はともかく絵画ミステリーとして楽しく読ませていただいた。

京都大学農学部農芸化学科卒業 農学博士 技術士(経営工学)
キリンビール㈱開発科学研究所長、ビール工場長を歴任して
常務取締役で退任 ㈱紀文食品顧問
帝京平成大学教授(栄養学、食文化学)
現在 食の社会学研究会代表
主な著書
『食の健康科学』(第一出版)、『見直せ 日本の食料環境』(養賢堂)
『日本人の食育』(技報堂)、『食品不安』(NHK出版、生活人新書)、
『ビール イノベーション』(朝日新聞出版、朝日新書)、『大人の食育百話』(筑波書房)、
『日本食の伝統文化とは何か』(雄山閣)、『食卓の日本史』(勉誠出版)、
『食べることをどう考えるのか』(筑波書房)、『飽食と崩食の社会学』(筑波書房)など

「2023年 『持続可能な社会における食料問題』 で使われていた紹介文から引用しています。」

橋本直樹の作品